您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

乐山市旅游发展领导小组办公室关于印发《乐山市2018年旅游扶贫实施方案》的通知

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-04-10 阅读量:

各区、市、县、自治县人民政府,峨眉山景区、乐山大佛景区管委会:

  现将《乐山市2018年旅游扶贫实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

  乐山市旅游发展领导小组办公室

  2018年4月8日

  乐山市2018年旅游扶贫实施方案

  为深入贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,2018年全市旅游扶贫工作全面落实市委、市政府脱贫攻坚总体部署,紧扣“产业发展年”主题,以旅游助推脱贫攻坚,促进乡村振兴,结合我市实际,制定2018年旅游扶贫实施方案如下。

  一、年度目标

  2018年,全市旅游扶贫工作以 “四大增收行动”“三大支撑行动”为重点,狠抓18项具体工作任务,重点推动创建省级旅游扶贫示范区1个、旅游扶贫示范村15个、省级精品旅游村寨3个、省级乡村旅游精品特色业态经营点28个、省级星级农家乐(乡村酒店)37家、民宿达标户200户,实现旅游直接和间接就业26万人,带动近1万贫困人口实现脱贫,人均收入约4000元,进一步实现旅游增收和旅游富民的工作目标。

  二、重点任务

  (一)乡村旅游增收行动

  1.强化发展乡村旅游。坚持乡村旅游规划的引领作用,结合特色小镇、彝家新寨、精品村寨建设,推动乡村旅游咨询服务站、停车场、文化室等基础设施建设,打造乡村旅游微营地、微博物馆、旅游商品微店“三微”项目,形成一批集休闲观光、森林康养、精品民宿为一体的乡村旅游点。加快推动市中区苏稽古镇、井研研溪湿地、峨沙康养走廊、峨边田园先锋、沐川解结湖、环龙溪河生态整治、金口河大瓦山等涉农旅游项目,打造提升色彩沙溪、峡谷第一村、宝华大佛寺、风情解放等乡村旅游点。2018年全市建成省级旅游扶贫示范区1个,省级精品旅游村寨3个,创建(提升)旅游扶贫示范村15个。

  2.强化发展民宿达标户。依托辖区自然生态、民族文化等资源优势,以乡村精品民宿建设为突破口,以传统村落“活态保护”为支撑,打造田园性乡村旅游目的地。鼓励采用多种形式利用村民闲置农房,通过引进省内外专业团队,打造和运营高中端乡村民宿。重点推动以峨边黑竹沟“五朵金花”和马边福来村为代表的“传统村落”民宿集群,其中底底古村乡村民宿酒店项目一期争取第五届“旅博会”之前建成投运。2018年重点创建(提升)200户民宿达标户并开展游客接待工作。

  3.强化发展特色经营业态。因地制宜打造“彝家乐”“农家乐”,发展一批花果人家、养生山庄、生态渔庄、创意文苑、民族风苑等乡村旅游精品特色业态经营点。全市年内新建成精品特色业态经营点28家,省级星级农家乐(乡村酒店)37家。

  (二)景区带动增收行动

  4.强化景区创建提升。全年大力推动沐川竹海、夹江千佛岩、金口河大峡谷、马边烟峰彝家新寨、峨边黑竹沟等11个景区提升建设项目,启动井研研溪湿地公园、“成都战役·首站遗址”、沙湾美女峰景区、农夫山泉工业旅游区、金口河大峡谷创建国家4A级旅游景区工作,年内金口河区曙光村、顺河村成功创建2A级旅游景区。

  5.强化景区带动功能。充分发挥旅游景区对邻近贫困地区和交通沿线贫困村的辐射带动作用,带动周边贫困村集体经济发展和贫困群众创业就业。在峨眉山景区带动下实现区域范围内村民持续稳定增收,并推动川主、高桥、沙溪、龙池四片旅游综合开发;沙湾依托美女峰景区带动三峨村发展;沐川依托桃源山居景区(四川省乡村旅游创客基地)带动三溪村乡村旅游发展;加大黑竹沟景区开发力度,实现沟内游、沟外住;金口河区依托大峡谷、大瓦山旅游景区,提升改造永和镇胜利村,打造成为全省乡村旅游提升精品村寨示范项目;马边县依托大风顶生态资源,探索打造以烟峰社区为核心的环大风顶旅游品牌集群。

  6.探索旅游园区带动。充分发挥峨眉山旅游资源、中药材资源、农旅融合资源优势,支持峨眉山市建设省级休闲养生产业园区,形成康养、保健、药膳与旅游融合发展模式。依托省级峨眉旅游度假区,带动周边5个乡镇旅游产业发展,实现年综合收入50亿元。

  (三)旅游商品增收行动

  7.发展乡村旅游后备箱经济。按照“创意化的文化产品、文化化的实用产品、旅游化的农副土特产品”三大类型,积极推动峨眉山茶、彝绣、沐川竹笋、井研农民画、高山有机蔬菜等涉农旅游商品研发销售。在峨眉山景区、乐山大佛景区等重点景区游客中心内增设旅游商品销售点的基础上,重点探索乡村旅游扶贫重点村利用微博物馆、游客接待中心、农家院坝等,销售土特产品、特色旅游商品、纪念品,以乡村旅游发展带动农副土特产品销售实现富民增收。

  8.培育旅游产品研发基地。发挥全市乡村旅游点、旅游扶贫示范村等旅游核心吸引作用,支持实行土地流转等连片开发,发展以优质农副产品、彝族文创产品等为重点的特色旅游商品研发基地,通过农村电商、旅游服务中心以及高速服务区等平台开展旅游商品线上线下销售。2018年,重点支持峨边彝族自治县依托桃花村、星星村形成集研发、制造和旅游为一体的旅游农产品研发基地,研发基地力争年内实现综合收入500万元。

  9.支持发展乡村旅游电商。探索“电商+旅游+土货”等旅游扶贫模式,大力发展乡村旅游合作社,让资源变资产、资金变股金、农民变股东。重点支持沐川新凡乡“一枝春”茶叶、马边石梁乡“孟获拿达”、峨边集广村“耍耍猪”、星星村“来自星星的山货”等旅游扶贫电商平台做大做强,依托村民中心、超市、高速公路服务区等营业场所建设电商服务站点,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销的立体销售模式。

  (四)农旅融合增收行动

  10.发展农业观光休闲旅游。围绕茶叶、优质蔬菜、中药材、畜牧等特色优势产业,加快推进“一区六带”农业产业布局建设,以新(改)建高标准茶园5万亩(峨眉、沐川、马边等)、新建优质蔬菜基地5万亩(市中区、峨眉、犍为等)、新建中药材基地7000亩(金口河、峨边、峨眉、沙湾等)为基础。力争年内新创建11个以农业观光为主的农旅融合产业示范园。

  11.发展农业采摘体验旅游。以区域特色水果规模化种植为基础,建设以柑橘、草莓、葡萄、桑葚等集采摘、体验、购物为一体的主题公园,不断发展休闲农业、创意农业、乡村共享经济等新产业新业态,以旅游搭建农业与市场之间渠道,促进农村产业兴旺。力争年内新建农业主题公园6个。

  (五)旅游企业帮扶支撑行动

  12.推动旅游企业结对帮扶通过引进旅游策划运营团队,探索“农户+合作社+公司”的可复制乡村旅游扶贫模式,将底底古村、古井村等整村打造成为精品民宿聚集区,并逐步覆盖黑竹沟景区“五朵金花”旅游扶贫重点村。推动全市各旅游行业协会在贫困村举办农事节庆游、山水美景游、民俗风情游、农家乐厨艺大赛等系列文旅活动,推动市内外旅行社组织游客到旅游重点村开展科普游、民族风情游、亲子游等活动。年内,推动市内外旅游企业与旅游扶贫重点村实现结对帮扶不少于10对。

  13.推动对口协作单位帮扶。以东西协作、对口支援为契机,推进我市“三县一区”与浙江省对口帮扶区县在旅游资源开发、营销方面的深化合作。抓住中纪委定点帮扶马边县的优势,引进中国旅游集团与马边彝族自治县开展旅游项目开发、人才支持、市场营销等方面合作。通过市场运作模式,开展“小凉山深度游”活动,年内实现直接引进客源超过5000人次。启动马边彝族自治县大王山森林康养项目、永乐光辉旅游小镇项目建设,力争年内取得实质进展。

  14.设立旅游接待公益性岗位。推动全市乡村旅游点设立旅游接待公益性岗位,就近吸纳就业能力较低的村民从事保洁、安保等工作。重点支持深度贫困地区20个贫困村(金口河区5个、峨边彝族自治县9个、马边彝族自治县6个)内设立旅游接待服务公益性岗位100个(每村5个),安置贫困劳动力100名,按照每人每月300元的标准给予岗位补贴。

  (六)旅游人才支撑行动

  15.开展“两师一员”试点工作。重点支持深度贫困县探索制定出一套规范可行的“两师一员”(乡村旅游规划师、乡村旅游工程师、乡村旅游技术员)选聘、培训、管理、使用等制度办法。从现有“三农”工作队伍中择优选择一批懂旅游、爱农村的技术人员组织开展培训、考核,承担本地乡村旅游的策划、规划、建设、营销等服务指导工作。每个试点县按照每5个乡镇选派1名乡村旅游规划师、1名乡村旅游工程师、3名乡村旅游技术员的标准配备。

  16.强化旅游人才培养。依托乐山职业技术学院、峨边黑竹沟景区旅游人才培养开发示范基地等,培训旅游管理人员和旅游从业人员不低于2000人次。年内组织贫困地区旅游从业人员100人赴省外境外、市内市外开展国家、省、市的多层次、多类别专题培训班。探索建立“乡村旅游职业经理人”制度,健全面向农民的旅游职业教育培训体系,培养造就一支“懂旅游、爱农村、会经营”的新型旅游职业农民队伍。加大与省上确定的大小凉山旅游扶贫中心(四川农业大学)、乌蒙片区旅游扶贫中心(乐山师范学院)的合作力度,组建宣讲团,采取走村入户方式,宣讲旅游扶贫政策,举办一次片区党政领导干部培训班,2次片区旅游扶贫经验交流会。

  (七)节庆活动和宣传营销支撑行动

  17.广泛开展乡村节庆活动。坚持文化自信,强化全市历史名人、民族文化、农耕文化、红色文化等本土文旅资源的挖掘、传承和运用,全市年内举办形式多样的旅游节庆活动20个。开展以牛华麻辣烫美食节、苏稽翘脚牛肉美食文化节为代表的“美食+旅游”活动,开展以井研垂钓、赏花、茶果采摘为代表的“体验+旅游”活动,开展以甘嫫阿妞彝族文化节、铁博文化红色之旅、小凉山火把节、苗族花山节为代表的“文化+旅游”活动,重点支持金口河区举办全省山地旅游文化节。

  18.大力开展宣传营销活动。依托西南、西北两地乐山旅游宣传营销中心,强化客源地营销实效。借力高端平台,加强主场营销,继续办好第五届旅博会、乐山2018国际马拉松赛,通过大型展会和赛事,建立健全营销网络,通过微信、电视、网络、报刊、杂志等主流媒体大力宣传乐山旅游形象。通过开展多层次多形式的宣传营销活动,强化全市贫困地区旅游线路和产品宣传推介力度。

  三、保障措施

  (一)健全统筹协调机制。充分发挥旅游发展领导小组作用,统筹部门资源。市旅游发展领导小组对旅游扶贫工作进行统筹领导和综合协调,建立旅游扶贫联席会议制度,形成旅游、发改、国土资源、环保、住建、交通、水务、农业、林业、扶贫、教育和金融等部门共同参与的旅游扶贫工作格局。

  (二)健全利益联结机制。发挥乐山旅游协会作用,促成旅行社、旅游景区景点企业+旅游扶贫重点村“N+1”对口帮扶。通过大力发展乡村旅游合作社,搭建旅游扶贫带动整体脱贫载体,建立“农户+合作社+企业”旅游扶贫模式,优先保障项目所在地的贫困户受益,组织贫困户以房屋出租、土地流转、务工等形式参与旅游,建立经营主体与贫困村、贫困户增收致富利益联结机制。

  (三)健全统计监测机制。按照“统计到户、建账到村、汇总到县、上报到市”的原则,建立旅游产业带动贫困户就业增收成效台账统计制度,督促指导区县按月填报旅游产业扶贫台账,精准掌握旅游产业带动贫困户就业增收情况。建立定期通报制度,及时跟进项目推进情况,对进度滞后的项目实行“一对一”督查,层层传导压力,压紧压实责任。

  (四)健全工作督导机制。建立旅游扶贫开发督导考核机制,开展常态化督导和明察暗访,及时发现问题抓好整改,推动各项部署安排落到实处。乡村旅游扶贫工作纳入工作考核体系,确保旅游扶贫工作务实、过程扎实、结果真实。通过电台、电视台、报刊、网站、微信等多种手段,大力宣传旅游扶贫成果,进一步强化典型示范引领,推动各方参与旅游扶贫,形成旅游扶贫合力。

  附件:1.乐山市2018年旅游扶贫目标任务分解表'下载
      2.乐山市2018年旅游扶贫重点项目表'下载