您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会政务网!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

假日旅游市场情况总结

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-01-02 阅读量:

  乐山市元旦假日3天(2017年12月30日至2018年1月1日)累计接待游客70.96万人次,实现旅游收入56336.23万元,同比分别增长10.39%和15.54%。列入统计的景区共接待游客23.85万人次,实现旅游收入2496.40万元,同比分别增长18.46%和57.43%;游客出行呈现出自驾、自助游持续增长趋势,乡村旅游线路受到广大游客的欢迎。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)加强组织领导,完善值班机制

  一是市委、市政府高度重视“元旦”小长假旅游工作,市委办公室、市政府办公室下发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,副市长周伦斌组织召开元旦假日部门联席会,安排部署旅游市场联合整治行动,要求各地各部门各单位进一步提高认识,创新旅游市场整治方式,通过联合执法、综合执法和行业自律等举措,全力确保旅游秩序和旅游安全。二是副市长周伦斌、市旅游体育委主任陈林强等分别带队深入乐山大佛、峨眉山、东方佛都等重点景区、景点,督查接待服务和市场秩序情况。三是按照省旅发委的工作要求,市旅游体育委及时下发了《关于做好2018年元旦节假日旅游工作的通知》,明确值班工作要求,落实假日旅游工作责任,建立健全假日旅游工作机制,全市各地分别成立假日旅游值班工作组,实行领导带班、24小时值班工作制度,负责应急值班值守、报送假日旅游信息、处理相关咨询投诉、巡查监管市场秩序等工作。

  (二)加强安全检查,确保假日安全

  一是节前张彤市长、周伦斌副市长带队检查峨眉山、乐山大佛等主要景区的车站、码头和游客服务中心安全工作,确保节日期间安全平稳有序。二是按照市委、市政府工作安排,节前市旅游体育委成立乐山市旅游行业岁末年初安全生产专项工作领导小组,印发《乐山市旅游行业岁末年初安全生产专项整治工作实施方案》,对全市A级景区、度假区、工农业旅游示范点、星级饭店、星级农家乐、旅行社等涉旅企业进行专项检查、专项整治工作,全力确保旅游安全。三是假日值班期间,市政府领导和市旅游体育委负责人带队对全市主要景区和游客集散地进行安全检查,仔细巡查景区建筑、寺庙消防、道路交通、车站码头等,发现安全隐患及时责令整改。四是各县(市、区)组织专人对旅游交通秩序、道路安全、景区设备设施安全进行巡查,全力保障假日旅游安全。

  (三)加强市场整治,规范市场秩序

  一是节前市委主要领导、市纪委、市委督查室等分别对乐山境内主要景区进行暗访,查找假日旅游存在的突出问题和隐患。相关县区、部门立即组织专题会议研究部署,针对性提出整改措施,进一步完善网格化管理、考核问责、秩序共管、乱象曝光、第三方评估暗访等一系列制度举措。二是根据国家旅游局关于开展全国旅游市场综合整治“秋冬会战”的部署,全市旅游执法队伍持续深入开展“不合理低价游”、旅游消费环境“打非治乱”、景区质量提升等专项整治行动,严打严惩不合理低价游、虚假广告、非法经营、拦车拉客、欺客宰客、强迫消费等违法行为,拉网式检查旅行社及分支机构300余家,保持旅游市场综合整治的高压态势,确保旅游市场平稳有序。以高铁(乐山站)为重点,市旅游体育委会同公安、运管、城管等部门联合执法,坚持每天定时在高铁站蹲守,制止违法违规拉客行为,维护高铁旅游市场秩序。三是节日期间,全市旅游执法人员奋战在旅游市场第一线,采取明查暗访以及定点蹲守与巡查相结合、定时查检与随机抽查相结合、交叉检查与联合检查相结合的方式,对A级景区、旅行社、旅游购物店、旅游餐馆等涉旅企业和高铁站、高速路出口、旅游咨询点、旅游汽车站、游船码头等游客集散地,开展旅游安全和服务保障工作督查,同时开展对企业送法上门和普法宣传,及时制止各类违法违规行为,规范涉旅企业经营行为,切实维护旅游市场秩序。节日期间,全市开展联合执法检查6次,共出动210人次,旅游执法部门出动执法人员90人次,开展市场检查20次,检查旅行社及分支机构5家次,购物店22家次,旅游景区9家次,宾馆饭店41家次,旅游团队120个次,现场责令整改7人次,制止揽客拉客35人次,行政处罚6人(其中,行政拘留2人)。

  (四)加强宣传引导,方便游客出行

  一是节前副市长周伦斌带队赴成都,组织召开乐山市2018年元旦春节文旅活动发布会,通过互动推介、文创展示、美食品鉴、来宾交流等多种形式,分别从“冰雪雾凇看嘉州”、“龙腾虎跃读嘉州”、“百花丛中赏嘉州”三大主题详细介绍乐山2018年元旦春节期间的相关文旅活动。二是通过微博、微信、短信、广播、路牌、LED屏、温馨提示单等形式,向社会广泛发布乐山元旦期间文化、旅游产品和节庆活动的相关信息,宣传告知相关路段交通管控信息、车辆停放信息、车辆换乘信息和天气预告信息,方便游客出行。三是将乐山旅游宣传资料在全市范围内人流量大的客运公交、汽车站、高铁站、高速路口、服务区等进行持续投放,对重点宾馆酒店、旅游咨询点、志愿者服务点、主要景区进行精准投放,假日期间共投放相关宣传资料二万余份。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求多元化

  一是跨年游成为热门。元旦假期丰富多彩的跨年活动、精彩的传统民俗、地道的特色美食等成为吸引游客的重要因素。以“峨眉山冰雪温泉节”为代表的冬季旅游项目,充分挖掘了冰雪、温泉、祈福、民俗、美食等独具特色的冬季旅游资源,成为游客追捧的项目。二是自驾自助游成为主体。随着出行条件的不断改善,选择自驾、自助游人数逐年增多,来自成都、重庆、西安、宜宾、云南等周边省市游客大量增加。三是乡村旅游日益火爆。游客出游更加理性,以家庭为单位的休闲度假游、城郊短途游需求旺盛,乡村旅游点、农家乐逐步成为旅游的主要选择地,特色农家乐备受青睐,成为吸引游客的一大亮点。

  (二)流量管理精准化

  一是针对市内重点地段交通拥堵的情况,增派专人进行交通疏导。二是针对峨眉山、乐山大佛等重点景区易拥堵地段,定人定岗维护现场秩序,未出现拥挤、踩踏等安全事故。三是对县区一批接待能力不足的新兴景点,采取提前发布信息告知游客、增加咨询服务人员、加强交通疏导等措施,为游客顺利出行提供便利条件。

  (三)产品供给特色化

  一是产品项目推陈出新。元旦期间,除了原有的景点和项目外,乐山大佛景区推出夜游凌云和夜游三江项目,峨眉山景区推出冰雪神功挑战赛、冰雪奇缘嘉年华等系列活动,金口河开放铁道兵博物馆和大渡河金口大峡谷风景区,备受广大游客推崇。二是特色美食独具魅力。乐山本地特色美食豆腐脑、钵钵鸡、麻辣烫、跷脚牛肉、葱油饼等广受游客青睐,令人赞不绝口。三旅游商品深受喜爱。带有地方特色的乐山腊肉、香肠、天麻、彝绣、茶叶等旅游商品受到游客的追捧,销量大增。

  (四)活动组织多样化

  一是美食活动。五通桥区举办首届麻辣烫美食文化节厨艺比拼、大胃王评选等活动,市中区举办持续两个月的苏稽跷脚牛肉美食节活动,广受市民好评。二是拜佛祈福活动。大佛禅院举行“三步一拜拜山”和“迎新消灾祈福法会”等活动。峨眉山开展开展“盛世普贤迎宾客,千人祈福庆元旦”为主题的浙江宁波千人团祈福活动。三是体验互动活动。犍为县举办嘉阳小火车免费体验活动、小火车茶艺表演、免费品尝茉莉花茶、犍为文庙拜师礼、成人礼活动。峨眉山组织冰雪勇士参与“我为峨眉山疯狂打Call” 征集活动。

  (五)市场运行平稳化

  元旦期间,各地各部门通力合作,密切配合,旅游环境进一步优化,服务质量进一步提升,旅游市场进一步规范,无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  (六)文明服务常态化

  峨眉山景区深入开展“青年志愿者”和“党员示范岗”活动,为游客提供免费开水1000多杯、旅游咨询上万人次,免费宣传资料1000余份,涌现拾金不昧、紧急救助等好人好事10余起,挽回经济损失上万元;一名游客在乘坐峨边出租车时,不慎将自己携带的华为手机遗忘在车上,出租车司机杨勇拾金不昧将手机物归原主,受到乘客点赞。

  (七)存在的问题

  一是部分景区产品比较单一,接待能力不足;二是部分景区交通条件较差,服务质量还不高;三是个别景区景点拉客揽客现象偶有发生。

  三、旅游安全应急和投诉处置情况

  一是进一步健全旅游安全应急处置机制,做好旅游安全和应急管理值班值守工作,应急处置及时到位。共接到游客救援电话5个,实施高反生病救助12起,均及时进行妥善处置。二是旅游咨询投诉实行24小时值守制度,共接受各类旅游咨询3000余人次,处理游客投诉纠纷6起,实现满意率100%。