乐山市2017年国庆中秋假日旅游综述

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2017-10-09 阅读

  2017年国庆中秋假日,全市旅游市场规范繁荣,旅游安全工作有力,旅游交通井然有序,无旅游安全事故、无旅游服务质量投诉发生,圆满实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,以最畅的交通、最优的服务、最美的风景,展现了乐山四川旅游首选地建设的初步成果。

  一、基本情况

  2017年10月1日至8日,全市共接待游客419.2万人次,可比口径增长15.3%;实现旅游综合收入49.15亿元,可比口径增长21.7%。其中28个主要旅游景区(点)共接待中外游客121.73万人次,可比口径增长12.5%;实现旅游收入9835.54万元,可比口径增长15.4%。峨眉山景区接待游客163483人次,可比口径增长4.5%;实现门票收入2436.33万元,可比口径增长2%。乐山大佛景区接待游客233790人次,可比口径增长15.1%;实现门票收入1770.25万元,可比口径增长14.5%。

  二、特色亮点

  (一)扩容提质见效。随着两大核心景区扩容提质的深入推进,景区外延不断拓展,产品供给更加丰富,吸引了大量客流。黄金周期间,在全省主要旅游景区人次和收入双下降的情况下,我市两大核心景区保持了平稳增长,社会经济效益进一步凸显。乐山大佛景区新打造麻浩河湿地公园深受市民和游客喜爱,有效的缓解了核心区客流压力;乐山大佛博物馆新增了机器人导览,进馆参观游客增长超过5成;新推出的观佛楼VR体验馆1—6日接待游客2700余人,实现旅游收入6万多元;水上经济快速增长,水上游船接待游客6.9万人次,超过游客总量的三分之一,占比上升14个百分点。

  (二)景城一体添彩。假日期间,我市新推出的“夜游三江”备受游客追捧,每天600张船票被抢购一空,一票难求。游山、游江、游城有效破解了景城分割和乐山夜间无景可看、无点可游、留不住人的问题。“夜游三江”项目的推出,带动了乐山夜间经济和城市经济的发展,乐山张公桥、嘉兴路、清风街、宝马街等美食街区人气爆棚,嘉州长卷、嘉定坊、肖公嘴等沿江两岸景点人流络绎不绝。乐山大佛景区周边高端酒店入住率达到85%;中心城区酒店入住率超过90%。全市游客平均停留时间由原来的1.7天增至2.1天。

  (三)全域旅游发力。各县(市、区)景区景点通过A级景区创建和一系列宣传营销活动,体验性和影响力不断提升,同时针对假日旅游市场推出一系列主题旅游产品,深受游客青睐。长假期间,以大佛禅院为代表的佛文化旅游产品、以农夫山泉为代表的工业旅游产品、以桃源山居为代表的康养旅游产品、以“成都战役首站遗址”为代表的红色旅游产品,客流增长迅猛。大佛禅院8天累计接待游客近10万人次,同比增长35%;农夫山泉日均接待1000余游客,同比增长10倍;沐川桃源山居日均接待游客5000人,同比增长超过3成;雷畅故居景区接待游客同比增长超7成,带动井研县游客增长37%;仙芝竹尖生态园游客增幅超过3成。同时,景区的改造提升,也带动了旅游消费的快速增长。比如,改造后的乐山北大门夹江天福茶园景区,接待游客8万人次,同比增长17%,但实现收入579.7万元,同比增长260%,收入增长是人次增长的15倍。一环九组团的全域旅游格局加快形成。

  (四)安全秩序最好。黄金周期间,进出中心城区、峨眉山市、两大核心景区车辆超过110万辆,游客超过280万人次。针对人流、客流聚积难点,我们提前谋划安排,运用智慧手段、制定科学方案、加强部门联动,确保了黄金周的安全有序,实现了零旅游安全事故、零旅游投诉、零车辆拥堵、零游客滞留的目标,是近年来最安全有序的一个黄金周。

  三、主要做法

  针对国庆中秋假日旅游新趋势、新特点,我们按照“工业化流程”的思路,构建组织架构,优化保障方案,再造服务流程,建立了高效顺畅的假日工作机制。

  (一)网格化组织指挥。构建组织体系。成立全市2017年国庆中秋假日旅游指挥部,在乐山大佛景区游客中心设立指挥中心,负责全市假日旅游工作的总指挥总调度,在峨眉山景区设立分指挥中心,负责峨眉山景区的现场指挥调度,构建了横向到边、纵向到底的组织构架。加强部门联动。全市18个部门进驻指挥中心,成立了安全稳定和交通保障、运输保障、景区管理、卫生防疫、食药保障、环境卫生、消费市场秩序维护等8个工作组,确保了舆情监控、信息整理、投诉受理、旅游咨询等工作的灵敏高效。坚持一线值守。充分发挥景城一体、山城一体优势,调动乡镇、社区、民兵参与假日旅游市场秩序维护,加强景区周边村社居民的管理,有效防止了喊客拉客等影响旅游市场秩序的行为。

  (二)全程化信息传递。以游客为中心、游览活动为线索,实现信息化服务“三个全覆盖”(即:游客全覆盖、三大运营商全覆盖、六大旅游要素信息全覆盖)。通过手机短信将旅游温馨提示第一时间向来乐游客推送,畅通游客获取资讯渠道。设立旅游咨询中心24小时值守接受游客咨询投诉。编印咨询手册,规范咨询流程,安排专人收集汇总更新涉旅信息。通过升级后的“乐山旅游”官方微信、电视广播、主流报纸网络、景区公路广场电子显示屏等媒体实时发布旅游资讯,将天气信息、餐饮住宿、交通路况、人流车流、景区景点等旅游信息及时发布,服务游客科学合理安排旅游行程。假日期间,共发送旅游服务温馨提示短信近110万条,发布交通、住宿、餐饮、景区景点天气等信息1万余条次,接受电话咨询1500余人次。

  (三)科学化分流引导。加强引导,采用景区网络预订等售票方式,强化游客购票分流,引导游客避开高峰游览景点路线;在游客中心、集散点等位置,通过电子屏、微信微博、广播、导航地图等方式,主动推送景区游览线路、天气、道路交通、客流量、停车位等信息,帮助游客及时获取旅游资讯,引导游客合理规划游览路线。强化管控,根据景区客流承载、车流量和交通状况,采用限行、单行等方式,按照远端、中端、近端三级区域适时进行交通管制,严格控制景区景点的车流和客流,保障城区和景区交通畅通。增加供给,围绕游客出行,有效增加直通车、摆渡车、停车场等要素供给。全市开通高铁站、乐山大佛景区、峨眉山景区免费直通车,实现车站景区的无缝对接,方便游客出行。市中区设立摆渡线路3条,开行大佛景区免费摆渡车1745台次,运送游客6.98万人;峨眉山景区开行免费摆渡车1628台次,运送游客6.13万人。景区周边,机关事业单位主动开放停车场,增加停车位750个,有效缓解了停车难,受到广泛好评。

  (四)智能化管理监督。精准预判。升级“乐山市智慧旅游监管平台”,利用平台优势采集游客信息、市场信息,通过景区门票、客流车流、住房预定等,综合分析形成预测报告,为组织指挥决策提供科学依据。主动服务。与百度、高德地图导航服务提供商深度合作,及时更新交通道路信息,为游客提供适时准确的导航信息。乐山大佛景区新建智能导览讲解系统,假日期间,每天超过1万多游客扫码关注和使用。智慧管理。完善了景区智能停车系统、智能电子门禁票务系统、智能广播系统、智能远程视频监控、景区多媒体信息咨询平台、景区开放式免费无线WiFi等智能化系统,景区管理和服务水平得到极大提升。智能监督。对拉客揽客集中区域增设监控摄像头,从而实现远端监督,迅速处理。

  (五)人性化温馨服务。延伸服务网点。市旅体委、团市委、公安交警、两大景区等相关部门整合力量,分别在主要景区、交通要道设置了“青年文明号”、“青年志愿者”、“党员服务岗”等咨询服务点,并向游客提供临时停车引导、停车管理、旅游咨询、购票乘车等延伸服务。注重服务细节。主动为游客排忧解难,针对假日期间拥堵,游客前往服务点不便等问题,主动走出去,变定点服务为流动服务,到游客集散点、旅游摆渡车、检票排队处,免费送水、送药,让游客感受到了宾至如归。坚持真情服务。我市官兵民警和一线值守人员真情服务游客,涌现出一批感人事迹,《乐山大佛九曲栈道:消防官兵一天帮抱60多个孩子》《老人骑三轮自驾乐山抛锚两警察帮推车1.3公里》等事迹被媒体广泛宣传报道。

  2017年国庆中秋假日旅游市场繁荣有序,旅游服务保障有力,得力于市委政府的高度重视、部门区县的联动配合、三篇文章的不断深化,但核心景区容量不足、旅游产品结构不优、交通瓶颈急待破解等问题和短板仍然存在。下一步,我们将增添举措,加力加劲,推动假日旅游工作再上新台阶。

  一是继续深化“三篇文章”。“三篇文章”在此次黄金周中成效显著,我们将以项目为抓手,加速推进扩容提质、景城一体和全域旅游,推出一批旅游新产品,形成一批旅游新亮点。

  二是塑造“四川旅游首选地”形象。推动道路交通、厕所革命、环境整治等旅游公共服务重点工程建设,持之以恒抓好旅游市场秩序整治,努力为游客营造“放松心情,宁静致远”的品质旅游环境。

  三是构建旅游业主导的现代服务业。加快发展会展旅游产品、休闲度假产品、商务旅游产品,充分发挥产业联动效应,主导现代服务业提质增效。

  四是巩固深化“工业化流程”的假日旅游工作机制。按照减员、增效、提质的总体思路,全面总结梳理此次黄金周假日旅游工作的创新管用做法,进一步优化假日旅游“工业化流程”机制,努力创造可复制推广的先进经验,全面提升我市假日旅游工作水平。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司