2017年国庆、中秋假日旅游市场信息(第五期)

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2017-10-05 阅读

  今天是国庆、中秋假日的第五天,天气晴好,适宜出行,我市主要景区迎来客流小高峰。根据公安、交通、旅游等部门反馈的信息,我市主要景区景点运行平稳,秩序良好,旅游交通运行总体畅通有序,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉。

  接待情况

  据市假日旅游指挥中心统计,10月5日,全市共接待游客59.93万人次,实现旅游收入67333.60万元;其中29个主要旅游景区(点)共接待中外游客19.50万人次,同比增长6.14%;实现旅游收入1571.34万元,同比增长10.05%。其中:峨眉山景区接待游客26168人次,同比下降1.96%;实现门票收入375.86万元,同比下降8.51%;乐山大佛景区接待游客37875人次,同比增长6.29%;实现门票收入297.54万元,同比增长5.94%。

  主要特点

  一是主要景区旅游迎来小高峰。

  今日天气晴好,气温回升,游客出行意愿增加。今年黄金周长假8天,游客返程日期推后,主要景区游客量较去年同期有所增长。乐山大佛景区从昨天开始游客量持续维持在3万人以上的高峰,大佛景区除核心景区外,嘉定坊游客量进一步增长。全市其他景区旅游总体稳中有升,部分景区增长突出。农夫山泉、黑竹沟景区、桃源山居、金口大峡谷、天颐温泉山庄、仙芝竹尖、大佛禅院等景区出现两位数的增长。

  二是自驾、自助游占景区旅游主导。

  今日来我市主要景区的游客中,自驾、自助游客约占八成以上,客源主要来自雅安、宜宾、成都、重庆、云南、贵州等周边地区。据统计,截止今天中午12点,乐山城区进城汽车37767辆、出城37886辆;峨眉山市进城11357辆、出10834辆;峨眉山景区(黄湾以上)进2350辆、出1450辆,零公里、万年寺、五显岗等中、高山区停车场已停满,黄湾停车场只余700个车位;乐山大佛景区进7525辆、出5346辆,核心区域6个停车场已满,花湖湾、嘉州长卷A区、乌尤寺等停车场还有部分车位。

  三是乡村旅游成为出游热点。

  假日期间,高速公路免费通行,游客短途出游半径扩大,周边农家乐成为了短途出游主要目的地。加上家庭出游和亲子出游需求旺盛,乡村旅游线路受到了游客的欢迎,探亲访友人次增多,乡村旅游游客量增加明显。市中区的乡村旅游以婚庆、寿宴和自驾游为主;由于受核心景区最大承载量限流、分流等影响,峨眉山市的乡村旅游呈现出另外的特点,更多的游客选择景区周边密度相对较低的乡村游、休闲游;到五通桥品尝美食、体验美丽乡村、采摘水果的旅游人数呈增长趋势。

  四是旅游市场秩序井然有序。

  今日,市旅游综合执法支队联动各部门执法检查3次,出动执法人员12人,共检查涉旅企业14家,旅游团队2个次,确保全市旅游秩序井然。截止目前,无旅游安全事故及重大旅游投诉报告。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司