2017年国庆、中秋假日旅游市场信息(第四期)

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2017-10-04 阅读

  截至10月4日,乐山市国庆、中秋假日共接待游客152.91万人次,实现旅游收入16.69亿元。游客出行总体呈现出传统型、收费型景区和团队游小幅度下降,开放型景区和乡村游、自驾游上升的趋势。根据公安、交通、旅游等部门反馈的信息,我市主要景区景点运行平稳,秩序良好,交通运行畅通有序。全市无涉旅安全责任事故和重大旅游投诉。

  一、假日旅游工作组织情况

  (一)值班组织情况

  市委、市政府高度重视国庆、中秋假日旅游工作,市委、市政府主要领导节前组织召开专题会议,全面安排部署假日旅游安全保障和服务工作,并以市政府办名义印发《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,对有关工作进行详细安排。成立乐山市2017年国庆中秋假日旅游指挥部,在乐山大佛景区游客中心设立指挥中心,市级18个相关部门进驻值班,由一名副市长任指挥长,市旅游体育委主任任现场总指挥;同时,峨眉山景区和峨眉山市在黄湾数字大厅设立分指挥部,由峨眉山市市长、管委会主任任现场总指挥。指挥部负责全市假日旅游智慧调度、应急处理、舆情分析、信息通讯、投诉受理、数据统计等工作,确保假日旅游工作指挥高效、信息畅通、保障有力。

  (二)组织安全检查情况

  节前,市长专题组织全市旅游安全工作会议,全面部署旅游安全工作。市领导分别带队对全市主要景区景点和涉旅企业开展旅游安全大检查,强化各级部门和企业的安全意识,排查安全隐患,切实做好安全基础工作。同时,市旅游体育委也组成7个检查组,分别由委领导带队,对全市11个区(市、县)和两大景区开展旅游安全督查检查。特别是针对“夜游三江”项目,公安部门专门制定安保方案,增派警力,采取硬隔离、交通管制等措施,确保“夜游三江”的安全。节日期间,市领导和市旅游体育委领导也分别带队对节日期间的安全工作开展全面督查。利用大数据手段,科学预测游客流量,针对可能出现的客流高峰做好分流、限流和交通疏导方案,积极做好应急处突准备,完善应急预案,开展应急演练,确保突发事件能快速、果断处置。

  (三)组织市场检查情况

  全市旅游执法机构累计出动执法车辆213台次,出动执法人员775人次,检查涉旅企业546家,检查旅游团队81个次,有力维护旅游市场秩序。其中,市旅游体育委组成3个明查小组和1个暗访小组,采取定点蹲守与巡查相结合、定时查检与随机抽查相结合、交叉检查与联合检查相结合的方式,对旅游市场进行全方位监管,重点对A级景区、旅行社及分社、旅游购物店、旅游餐馆等涉旅企业和高铁站、各高速路出口、旅游咨询点、旅游汽车站、游船码头等游客集散地,开展旅游安全和服务保障工作督查检查,及时制止各类违法违规行为。旅游工商出动执法人员174人次,检查涉旅企业249家。其中,开展联合执法6次,检查企业48家次。公安交警部门全员出动4340余人次警力,680余台次警车,重点对国省县旅游干线进行管控,并依托全市12个执勤点和14个交警执法站、188个临时执勤点对过往车辆进行检查,共检查8450余台次,查纠各类交通违法行为2300余起。其中,旅游警察出动人次50人次,处理纠纷8件,制止喊客拉客行为32次,着力规范涉旅企业经营行为,切实维护乐山旅游市场秩序。

  (四)发布信息提示、新闻宣传情况

  一是积极开展智慧服务。将旅游咨询电话、官方微信、微博、手机APP等服务渠道通过手机短信向进入乐山的游客推送,共发送旅游交通提示短信近110万条。相关景区增加售票和网络预订票兑换窗口,强化游客的分流,确保游览安全;各景区均在游客中心、集散点等位置,通过电子大屏、微信公众号等方式,强化景区游览线路、天气、道路交通、客流量等相关信息的公示,帮助游客及时获取旅游资讯,引导合理规划行程。

  二是贴心服务获宣传。我市各县(市丶区)武警官兵和志愿者在旅游主要交通节点,景区游客聚集区进行旅游秩序维持和应急救援等安全保障工作。自驾游意外爆胎获辅警帮助、消防队员在弯曲陡峭的九曲栈道上抱幼扶老、帮助走散老人找到家属等事件被新闻媒体正面宣传报道。

  (五)提供咨询服务情况

  开通旅游服务热线0833-2105337,实行旅游投诉和咨询服务“多号合一”,全天落实人员值守,截止目前,全市共接受游客电话咨询750多人次。城区各旅游咨询服务中心(点)现场向游客提供各类咨询服务1800余人次,发放宣传资料3500余份,咨询内容主要涉及景区门票价格和优惠政策,夜游三江购票方式、票价及路线等,景区承载量,旅游交通,景区开放时间等。市公安局交警支队在峨眉山景区、大佛景区设立了4个“情系游客”服务点,同时在通往景区道路专门安排专门警车巡逻,为游客指路、带路2650余件,为游客排忧解难78件。

  二、假日旅游市场特点

  (一)游客需求趋势

  1、自驾、自助游成为主流。以家庭为主的自驾、自助游是新潮流,国庆前三天,乐山中心城区进入汽车281284辆、出280162辆;峨眉山市进109131辆、出102000辆;两大景区进59639辆、出45683辆;车辆总量同比去年同期有较大增长。

  2、需求更加多元化。游客不再满足于单一的观光型产品,而是转变为对参与性强、能够体现民俗、智能的旅游项目和产品更感兴趣,游客在旅行中的精神需求正在逐步扩大,景区民俗活动和文创产品受到游客的好评。

  (二)产品供给情况

  今年黄金周前四天乐山大佛景区推出的新旅游产品受到广大游客的热追,景区夜游三江项目、VR体验馆等出现了一票难求的现象,据了解景区“夜游三江”网上订票系统当天的和第二天的预订满额,游客需要提前三天预定夜游项目。大佛印象出售的纪念品今年比往年更受游客的欢迎,景区开发的一些列文创产品将景区的文化和产品价值融合在一起,为游客提供了更多的既实用又有收藏价值的旅游纪念品。

  (三)活动组织情况

  10月1日—3日期间首届“美丽嘉州—我的乡愁”乡村文化艺术及民间民俗文化巡游活动在乐山大佛景区嘉定坊举行,活动为游客展示了乐山民族文化,也丰富了乐山本地市民的业余文化生活,对深入挖掘乐山独特的民间民俗文化起到了极大的推动作用。10月3日,在金顶举办一场形式新颖、关注度高、传播度广的“灵猴送福 歌唱祖国”快闪活动。开展“重上峨眉山 金秋醉彩林”峨眉山金秋彩林养生节抽奖活动。与陕西15家媒体共同开展“重上峨眉山”系列活动,组织了25辆自驾车直达峨眉。通过新浪微博发布的#享受不一样的峨眉山#推广话题,阅读量达51万,获10月2日旅游类热搜话题榜第二名。金口河区铁道兵博物馆积极开展国庆、中秋黄金周假日旅游志愿服务,4位来自成都新津的铁道老兵让游客零距离接触铁道兵文化,感受铁道兵精神。

  (四)市场运行情况

  从全市主要景区接待情况来看,今年黄金周游客较往年有所下降,分析其原因有三点:一是全国新的旅游项目更具竞争力,老牌观光型景区转型升级迫在眉睫。二是出境旅游产品持续热销,今年黄金周时间增加到8天,出境旅游更具竞争力。三是四川8月8日九寨地震和9月30日广元地震对本次黄金周入川旅游带来一定影响,四川主要景区旅游人次普遍下降。

  同时大佛景区新开发的夜游三江项目和VR体验馆持续爆满。游客对新旅游项目热情不减,体现了游客对参与性强的新旅游项目需求越来越大,景区转型步伐需要进一步加快。

  (五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

  乐山大佛景区除按照惯例设置了8个大佛先锋固定服务站外,还增设了大佛先锋流动服务队11个,随时随地为游客提供服务。同时把志愿服务延伸到摆渡车、停车场、售票窗口、排队等候区、高速入口等各个游客需要的地方,主动为游客排忧解难,让游客感受宾至如归。黄金周前四天,景区“大佛先锋”志愿服务,共为游客提供引导咨询1万余次,秩序维护800余次,便民医疗服务150余次,发放宣传册1200余份,文明劝导5600余次,涌现拾金不昧、帮助游客寻找走散亲人等好人好事20余件,受到了游客的一致好评。

  峨眉山景区深入开展“青年志愿者”和“党员示范岗”活动,为游客提供免费开水5000多杯、旅游咨询上万人次、免费宣传资料3000份,向老弱病残孕提供优先服务上百人次,涌现拾金不昧、寻找走散亲人、开展紧急救助等好人好事50余起,挽回经济损失上万元。

  (六)假日旅游新形势、新发展,新成就

  1、智慧旅游是新要求,与高德地图、三大通信运营商的合作,以手机、电台为载体向游客广泛推送景区游客量、道路交通、停车场、摆渡车等各类信息,力求解决交通拥堵情况。

  2、“夜游三江”备受追捧。第四届旅博会期间推出的“夜游三江”项目受到广大游客的持续追捧,游客们登上别致的古画舫,漫游三江,欣赏涤荡人心的嘉州夜色,感受禅意古韵的乐山佳景。

  3、乡村村旅游不断升温。犍为蜀南茉莉香都、金口河三线红华记忆小镇、马边烟峰彝家新寨等乡村旅游点基础设施逐步完善,服务质量提高,收费合理,游客出行呈现出上升趋势 。

  (七)存在的突出问题

  黄金周四天游客情况来看,老牌参观型旅游景区的转型升级迫在眉睫。从景区新项目受到游客一致好评来看,景区急需大量开发能让游客积极参与的新型旅游项目,让游客有新鲜感、有参与感是景区今后发展必须走的道路。另,景区接待压力大,核心景区旅游线路单一,游山道狭窄,承载能力有限,游客排队时间长,管理和安全压力大。

  三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  协调解决游客电话求助5件,其中涉及景区2件、网络订房2件、交通1件,均已圆满解决。国家智慧旅游公共服务12301平台、乐山市市长热线12345平台均未收到涉及我市旅游市场秩序方面的投诉。黄金周前四天,全市无重大涉旅安全应急事件和重大旅游投诉。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司