2017年国庆、中秋假日旅游市场信息(第三期)

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2017-10-03 阅读

  今天是国庆、中秋假日的第三天,天气凉爽,虽有小雨,但未影响游客出行热情,全市旅游接待稳中有升。根据公安、交通、旅游等部门反馈的信息,我市主要景区景点运行平稳,秩序良好,旅游交通运行总体畅通有序,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉发生。

 【接待情况】

  据市假日旅游指挥中心统计,10月3日,全市共接待游客40.72万人次,实现旅游收入43179.79万元;其中29个主要旅游景区(点)共接待中外游客18.77万人次,同比增长2.04%;实现旅游收入1529.93万元,同比增长0.45%。其中:峨眉山景区接待游客29586人次,同比下降13.37%;实现门票收入429.5万元,同比下降20.62%;乐山大佛景区接待游客35086人次,同比下降11.42%;实现门票收入253.51万元,同比下降10.59%。

  【主要特点】

  一是景区旅游较前两日小幅增长。

  今日天气小雨,但游客出行热情依然不减。峨眉山、乐山大佛景区游客人数虽比去年有所下降,但较昨日继续保持增长态势。其他景区旅游总体稳中有升,部分景区增长突出。农夫山泉景区增长6倍、大佛禅院增长60.02%、仙芝竹尖增长43.22%。

  二是自驾自助游仍是主流。

  随着我市主要交通网络和景区基础设施的不断完善,智慧旅游公共服务能力不断提升,选择自驾、自助出行游客占游客总数超过60%,并保持持续增长态势。据统计,从10月2日14时到10月3日14时,进入大佛景区车流量19131台,比10月2日增加975台,增长了5.3%;峨眉山景区交通流量6393辆,比10月2日增加1545台,增长了31.69%。假日期间,新开的井研首战遗址红色旅游、沐川醉氧天街、马边苗家新寨、犍为罗城古镇等我市乡村旅游景点丰富了假日旅游市场,吸引大量游客自驾而来。

  三是“旅游+”多业态融合发展。

  据我市三大通讯运营商初步统计,截止今天中午12点,来乐手机用户漫游人数达到59万人(移动:43.5万;联通:2.04万;电信:13.5万),预计全天将达到70万人。来乐游客,除到景区观光旅游、享受特色美食外,还走亲访友,深入到乡村旅游点感受当地文化、体验民风民俗。我市旅游已打破传统观光型旅游模式,向着“旅游+美食”、“旅游+文化”、“旅游+民俗”、“旅游+科普”、“旅游+红色”等多业态融合发展。

  四是特色项目吸引力强。

  商业化运营的“夜游三江”旅游项目持续吸引游客眼球,每日限购600张门票,今日上午就全部售罄。峨眉山金顶举办的“灵猴送福 歌唱祖国”快闪活动因形式新颖、传播度广而备受游客欢迎。金口河铁道兵博物馆因老兵来馆开展假日旅游志愿服务,再现历史,让游客领略铁道兵“风采”。另外,嘉定坊、沙湾郭沫若故居、犍为文庙等推出一系列民俗文化活动,让游客充分体验当地的民风民俗。

  五是旅游市场秩序井然有序。

  3日,市旅游综合执法支队联动各部门执法检查3次,出动执法人员19人,共检查涉旅企业17家,旅游团队34个,确保全市旅游秩序井然,未发生安全事故及重大旅游投诉。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司