2017年春节黄金周假日旅游综述

2017-02-03 阅读

  2017年春节黄金周,在市委、市政府的坚强领导下,全市各地各部门和旅游行业通力合作,密切配合,着力优化旅游环境,提升旅游服务质量,旅游市场规范有序,无旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

  一、总体情况

  (一)主要指标再创新高。春节黄金周期间,我市共接待国内外旅游者232.06万人次,实旅游综合收入22.99亿元,同比分别增长5.57%和6.18%;人均旅游消费990元,与去年同期相比稳中有升。

  (二)核心景区持续火爆。纳入统计的25个主要旅游景区共接待游客116.34万人次,实现旅游综合收入7710.43万元,同比分别增长5.61%和、7.28%。其中,峨眉山景区接待游客21.44万人次,实现门票收入2665.09万元,同比分别增长11.74%和9.8%;乐山大佛景区接待游客23.39万人次,实现门票收入1731.89万元,同比分别增长6.36%和3.75%,两大景区游客接待人数和门票收入均高于历史同期。

  (三)乡村旅游不断升温。全市200多家星级农家乐(乡村酒店)成为近郊游的重要载体,假日期间全市乡村旅游点接待游客55.94万人次,占总接待人次的24.1%,实现乡村旅游收入3551.87万元,同比分别增长14.5 % 和16.2% 。

  (四)自助自驾成为主流。黄金周全市进入乐山车辆达62.77万台次,两大景区接待自驾游车辆近10万台次;全市投放客运班车1.4万台次,道路班车运输旅客71.9万人次,高铁运输发送旅客7.8万人次,同比分别上升1.26%和2.1%。

  二、主要做法

  (一)周密部署落实责任。市委、市政府高度重视黄金周假日旅游工作,市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤节前组织召开专题会议,全面安排部署假日旅游安全保障和服务工作。市政府副市长、市假日旅游指挥中心指挥长周伦斌在假日期间多次到指挥中心现场指导。以市政府办名义印发《关于做好春节黄金周假日旅游工作的通知》,对有关工作进行详细安排。全市各地各部门按照“政府主导、属地管理、分工协作、企业自律”的原则,由宣传、旅游、公安、交通、景区管委会和通讯运营商等单位联合成立假日旅游指挥中心,全面负责假日旅游综合管理服务工作,确保全市旅游安全稳定、秩序井然、质量达标、效益提升。

  (二)创新手段科学管控。一是系统化分工。在假日旅游指挥中心下设数据统计分析、舆情监测应对、应急事件处理、电话接听咨询等工作组,各单位团结协作,分工负责,确保指挥中心高效运行。二是智慧化管理。以科学高效为目标,较往年减少50%值班人员,升级“乐山旅游综合指挥调度平台”,研发配套“乐山旅游综合监管平台”手机APP,提供旅游地图、气象信息等服务数据,连接各大景区门禁数据,实时监控重点区域,全面掌握景区和旅游交通干道情况,及时反馈旅行团队和旅游大巴动态,实现旅游动态实时掌控,确保配置资源及时科学。三是精准化调度。市交警部门设立远程监控指挥系统,增设6组高位球机,全天监控重要路段,分析车流情况,峨眉山景区按海拔划分“高、中、低”,乐山大佛景区按距离划分“远、中、近”三大区域,分别实施车流管控。指挥中心实施扁平化管理,直接指挥到执勤点,通传到执勤民警,实现了指挥部与一线的无缝连接,确保假日高峰无严重拥堵和游客滞留现象。正月初二、初三,峨眉山游客连续达到最高峰值,景区暂停发售高山区观光车票,基本实现旅游管理服务从事后处理向事前预判、自动预警、及时疏导转变。

  (三)以人为本靠前服务。一是畅通智慧服务渠道。将旅游咨询电话、官方微信、微博、手机APP等服务渠道通过手机短信向进入乐山游客推送,共发送旅游提示短信近500万条。开通旅游服务热线0833-2105337,实行旅游投诉和咨询服务“多号合一”,全天落实人员值守,接受咨询450多人次。市假日旅游指挥中心和各大景区通过广播、电视、短信、微博、微信、电子屏幕等,及时向游客发布旅游天气、景区游客实时流量和交通等信息,帮助游客及时获取旅游资讯,引导合理规划行程。二是分时排队缓解压力。乐山大佛景区实施分时排号下栈道,门票和排号单同时售发,实时预报等候人数和时间,引导游客合理安排景区游览路线,将大佛栈道排队人均等待时间减少1小时,该举措被各大新闻媒体广泛宣传。同时,在景区内开展了钟响兆福、谜在其中、雄鸡送福等活动丰富游玩项目,将凌云山景区开放时间延长到晚上9点30分,便于游客观佛祈福,深受好评。三是免费乘车无缝对接。乐山、峨眉山高铁站和大佛景区均开通免费直通车,从车站到景区实现免费快捷无缝对接。乐山大佛开行游客服务中心到景区免费摆渡车1745台次,运送游客6.98万人,有效提升游览便捷度。四是贴心服务赢得点赞。在高铁站、高速公路服务区和出口、各大景区等游客集散地设11个游客咨询服务点和21个青年文明志愿服务岗,接受乘车指南、景区简介、手机充电、应急用药等服务和咨询15万余次,发放旅游地图、宣传手册、交通线路等资料10万余份。景区党员(青年)志愿者、旅游警察、交警、武警、医疗救护人员等竭诚服务,峨眉山游人走失营救、丢失钱物找回等事件被新闻媒体正面宣传报道。

  (四)多彩活动提质增效。节日期间,全市紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”,推出了一系列文旅活动,缓解核心景区压力,延长游客停留时间,提升经济效益。一是成功举办第六届嘉州大庙会,设乐山大佛景区、嘉定坊、嘉州长卷·天街、上中顺文化街、张公桥美食街5大会场,推出民俗体验、文创集市、特色文化街区、美食街等活动。二是全市各地纷纷推出丰富多彩的假日活动,以滑雪、温泉为载体的峨眉山冰雪温泉节等持续引爆冬季旅游市场,大佛禅院举行“万盏名灯照普贤”法会,犍为文庙“六艺”展示、沐川“龙腾狮跃”、夹江天福台湾美食街、沙湾区迎春环城跑等成为吸引游客出行的重要元素。黄金周期间,前往报国寺、万年寺、凌云寺、乌尤寺和大佛禅院景区烧香祈福的市民和游客达30万人,峨眉山法会和乐山嘉州大庙会吸引超过100万游客和市民参与。

  (五)全程暗访点球整改。为进一步规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量和游客满意度,市旅体委在黄金周全面实施旅游暗访体验行动,13名体验员分为9个暗访组,以普通游客身份参加高铁体验游、峨眉山2日游、乐山大佛分时排队系统体验、犍为嘉阳小火车体验等,在暗访结束后随即形成问题整改通知,向有关景区“发点球式”整改。在暗访中发现旅游市场和景区中存在旅游设施损坏、揽客拉客、标识系统不规范、安全隐患等问题49处,发放整改通知10份,景区立即整改41处,正在整改8处。市旅游执法支队会同物价、交通、工商、城管等部门加强综合执法,出动旅游执法车辆112台次,执法人员591人次,抽查旅游团队45个,检查导游人员48人次,在高铁站、景区周边、高速路口等地有效制止拉客、诱导消费等行为130余起,公安部门刑拘1人,成功处置旅游投诉4起,努力维护良好旅游秩序。

  三、问题及打算

  总体来看,我市2017年春节黄金周旅游市场规范有序,旅游安全保障有力。但全市假日旅游工作也出现一些新问题。一是交通保障压力大,自驾车容纳能力不足,交通管制条件下的公共交通服务有待提高,出租汽车受绕行影响载客到景区不积极,景区内外车辆通行缓慢,停车较为困难。二是景区接待压力大,核心景区旅游线路单一,游山道狭窄,承载能力有限,游客排队时间长,管理和安全压力大。三是市场管理压力大,市场管理战线长,综合执法缺乏长效机制,以“**”式拉客、诱导消费等扰乱旅游市场行为依然存在。

  下一步,我们将聚焦假日旅游呈现的新特点、反映的新问题,结合自驾自助游新潮流、智慧旅游新要求、全域旅游新趋势的旅游发展新常态,以打造假日旅游品牌为抓手,充分借鉴工业化发展理念,构建制度化、程序化、常态化的旅游服务管理体制,提高旅游服务管理效率,推进乐山旅游业健康发展。一是进一步做好全域旅游线路规划,加速推进扩容提质,核心景区通过升级景点、新建索道、开辟交通线路等方式增加新的游览路线,激活冷线,拓展游客游玩空间,建立乐山旅游环线,为核心景区分流,增加游客在乐天数。二是进一步完善自驾游服务体系,建好一批条件优越的自驾车营地,提升停车场数量和智能化程度,主动推送景区交通和承载游客情况,引导游客错峰、错时、错位游玩。三是进一步提升智慧旅游发展水平,丰富智慧旅游服务手段,从信息收集、整理、发布,预订票务,线路引导,智慧讲解,购物游乐推荐等方面为游客提供智能服务。四是进一步形成市场秩序监管提升长效机制,创新监管方式,制定旅游质量暗访提升行动年度计划,对旅游市场实施常态化暗访调查,以依法治旅兴旅为抓手形成良好旅游市场秩序,加快推进四川旅游首选地建设。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司