您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

乐山市旅游行业“红黑榜”管理办法

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-02-11 阅读量:

  为进一步构建旅游诚信体系,加强行业自律管理,完善守信激励和失信惩戒机制,促进乐山旅游业持续健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《企业信息公示暂行条例》《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》《四川省旅游经营服务严重失信黑名单管理办法(试行)》等法律法规和有关文件要求,结合我市旅游行业实际,现制定如下管理办法。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府全面深入推进依法治市、加强社会诚信体系建设的决策部署,强化我市旅游行业自我管理、自我提升能力,着力构建政府统一领导下的行业监督、警示和奖惩工作机制,营造向上向善、诚信互助的旅游新风尚。

  (二)基本原则

  ——坚持合法合规、公开公正。遵照法律法规和有关规定制定旅游行业“红黑榜”管理办法,严格按照实施细则对入榜单位和个人进行管理,并定期在媒体公布。

  ——坚持政府主导、行业自律。加强各涉旅部门和行业之间的信息互联互通和交换共享,引导社会各方力量参与旅游市场治理,共同维护乐山旅游良好形象,为游客营造放心舒心的旅游市场环境。

  ——坚持惩恶扬善、弘扬正气。提升“红榜”奖励的价值感和荣誉感,扩大“黑榜”惩戒的影响力和威慑力,规范经营服务行为,提高旅游服务质量,提升乐山旅游美誉度。

  二、适用范围及对象

  本办法所称旅游行业“红黑榜”管理,是指旅游协会根据旅游经营者及其从业人员在经营服务过程中形成的守信和失信信息,将其分别列入“红榜”和“黑榜”,定期在行业内通报,并向社会公示,相关数据信息上报旅游及相关主管部门,向全社会展示旅游良好形象,同时进行风险预警提示,对失信者实施联合惩戒的行为。

  旅游行业“红黑榜”管理对象为全市范围内依法取得经营资质的A级景区、旅行社、星级饭店、星级农家乐、乡村酒店、旅游购物店、旅游餐饮等涉旅企业以及导游、讲解员、从事旅游管理服务的从业人员。

  三、旅游诚信典型“红榜”实施细则

  (一)“红榜”标准

  符合以下条件的旅游企事业单位和个人,纳入旅游行业“红榜”管理:

  1.遵守《乐山市旅游行业自律公约》,在旅游经营和服务工作中成绩突出,被市级以上旅游及相关主管部门表彰为先进(优秀)的单位和个人。

  2.积极参加市级以上旅游及相关主管部门组织的营销展览、行业比武、技能大赛、创先争优等活动中,获得荣誉的单位和个人。

  3.受到市级以上媒体正面报道,或在网络上受到正面宣传,点击率达到1万人次以上,引起社会关注并获得普遍好评的单位和个人。

  4.收到游客锦旗、表扬信、感谢信(短信、微信)等,每季度累计数排名前10位的单位和个人。

  5.其他受到表扬奖励的情形。

  6.受到行政处罚或游客投诉属实的,实行一票否决。

  (二)奖励措施

  1.在旅游行业内通报表扬。

  2.在媒体上进行公示和宣传报道。

  3.评选或推荐为“十佳优秀诚信旅行社”“十佳星级饭店”“十佳旅游景区”“十佳导游”“乐山旅游特别贡献奖”等荣誉称号候选单位和个人。

  4.推荐享受旅游相关奖励、补贴、优惠政策。

  四、旅游失信典型“黑榜”实施细则

  (一)“黑榜”标准

  符合以下条件的旅游企事业单位和个人,纳入旅游行业“黑榜”管理:

  1.因侵害旅游者合法权益构成犯罪,被人民法院判处刑罚的; 拒不执行人民法院、仲裁机构生效法律文书的。

  2.在旅游经营和服务工作中违法违规,受到旅游及相关主管部门罚款以上行政处罚的。

  3.发生重大(含)以上安全事故,属于旅游经营者主要责任的。

  4.引发旅游投诉或被媒体曝光,造成社会不良影响,严重损害乐山旅游形象的。

  5.开展恶性竞争,诋毁同业形象,扰乱旅游市场秩序,造成不良影响的。

  6.在检查和暗访中受到市级主管部门以上通报批评的。

  7.不遵守《乐山市旅游行业自律公约》等其他损害乐山旅游形象的情形。

  (二)惩戒措施

  1.在行业内通报批评,责令限期整改。

  2.在媒体上进行曝光。

  3.市旅游协会将信息上报旅游及相关主管部门,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次。

  4.年度累计进入黑榜3次以上的,市旅游协会依程序取消其行业内取得的相关荣誉,取缔协会会员资格,并在行业内加强警示,提醒会员单位在经营活动中谨慎与之合作,谨慎聘用进入“黑榜”的从业人员;入榜信息上报旅游及相关主管部门,纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。

  五、实施程序

  (一)信息收集。市旅游协会秘书处通过查阅相关文件资料、政务网站信息、媒体宣传报道等方式,于每季度末收集汇总各旅游企业当季度“红黑榜”相关信息,提出当季度旅游行业“红黑榜”管理名单。

  (二)信息审核。市旅游协会秘书处负责对每季度列入旅游行业“红黑榜”管理的单位和个人进行审核,充分听取相关当事人的陈述、申辩,接受相关当事人、旅游及相关行政主管部门的监督。经旅游协会会长办公会集体研究,确定每季度旅游行业“红黑榜”入榜名单。

  (三)信息发布。市旅游协会每季度末在媒体上发布旅游行业“红黑榜”名单,加强对旅游行业的社会监督。信息发布事项包括旅游经营者或从业人员的名称(姓名)、许可证号(执业证号)、营业地址、法定代表人、受表彰奖励情况、行政处罚决定和投诉处理结果、信息发布单位、信息发布日期等内容。

  (四)建立档案。市旅游协会建立旅游行业“红黑榜”管理档案,将守信和失信单位及个人信息,作为重要信用评价指标,纳入社会信用评价体系,为旅游及相关主管部门监管和警示惩戒等决策提供信用报告服务。

  (五)结果运用。树立“红榜”旗帜,号召旅游企业向入榜单位和个人学习,对入榜单位和个人在参与评先评优、获得奖励补贴、享受优惠政策等方面予以优先。曝光“黑榜”典型,敦促入榜单位和个人整改,视情况取消或提议取消其参与评先评优、获得奖励补贴、享受优惠政策等资格。年度累计3次进入“黑榜”的单位和个人,上报旅游及相关主管部门列入“黑名单”,纳入旅游部门旅游经营服务不良信息管理,纳入工商部门“旅游诚信公示与服务平台”和人民银行征信系统,在旅游经营、金融服务、信用信息等方面实施联合惩戒,实现“一处失信,处处受限”。

  六、附则

  (一)本《办法》由乐山市旅游协会理事会负责解释。

  (二)本《办法》自发布之日起施行。