加快旅游业发展的十条政策

2017-04-07 阅读

为推动我市旅游业转型升级、创新发展,加快四川旅游首选地建设,特制定以下政策。

一、设立旅游发展基金。坚持政府引导,按照市场化方式,面向社会公开征集合作机构,设立100亿元旅游发展基金,重点支持投资需求大、综合效益好的旅游项目建设和旅游企业做大做强。

二、建立旅游投融资公司。建立峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司和乐山大佛旅游投资开发(集团)有限公司,发挥旅游投资运营主体作用,围绕全市旅游发展规划和重点旅游项目建设,承担全市旅游投资建设运营和重大项目融资任务,引领、推动全市旅游产业发展。

三、实施财政贴息补助。对市列重点旅游项目,项目贷款按国家同期贷款基准利率给予20%的财政贴息,贴息期限最长为三年,贴息金额每年不超过200万元。小微型企业旅游项目,实行竞争性立项,对项目贷款按国家同期贷款基准利率给予30%的财政贴息,贴息期限最长为两年,财政贴息资金不超过10万元。对引进国内外知名旅游集团参与乐山旅游投资建设的,采取一事一议方式提供相关优惠政策。

四、鼓励多渠道融资。鼓励旅游企业通过资本市场,开展股权、债权融资用于旅游项目建设,按照实际用于旅游项目建设融资额的5‰给予奖补,单户企业的奖补资金最高不超过500万元。

五、支持旅游品牌创建。成功列入世界遗产名录或成功创建国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区等,旅游接待设施完善,年接待海内外旅游者100万人次以上的,对提升城市知名度有重大影响的国家级旅游品牌,给予一次性创建奖补1000万元。成功创建国家4A级旅游景区、省级旅游度假区等,旅游接待设施完善,年接待海内外旅游者50万人次以上的,对提升城市知名度有较大影响的省级旅游品牌,给予一次性创建奖补200万元。成功创建五星级酒店给予一次性创建奖补200万元。

六、支持旅游商品研产销。对在乐山登记注册旅游商品企业参展参赛,新获得国家级一、二、三等奖的分别奖励30万元、20万元、10万元,用于产品的生产推广。鼓励乐山特色商品旅游化,对符合旅游者购物需求和能传播旅游地形象的特色单项商品,年销售金额实现500万元的,奖励20万元;年销售金额实现1000万元以上的,奖励30万元。新设立旅游综合性购物点,销售本地特色旅游商品种类30种以上、面积200平方米以上,年销售金额200万元以上的,按照当年购物点房屋租金的30%给予一次性奖补,最高不超过20万元。

七、鼓励企业开展境外营销。旅游企业在境外主要客源地公共媒介投放乐山旅游产品广告的,按照广告总费用的20%给予奖补,单笔最高不超过20万元。在境外主要客源地开展乐山旅游宣传营销活动的,按照宣传营销活动总费用的20%给予奖补,单笔最高不超过20万元。

八、实施入境旅游奖励。对全年组织前往乐山入境游客超过1万人次的旅行社,按照人次排名,对排名前10名的旅行社给予330万元不等的奖励,奖励按名次依次递减3万元。对组织境外游客来乐旅游并驻留一个夜晚以上的旅行社,按组团人数80/人予以奖励。

九、培育壮大旅行社。鼓励在乐山登记注册的旅行社兼并重组做大做强,对年营业收入达到5000万元的在乐注册旅行社,按照该旅行社当年宣传营销费用的30%给予奖补,每年不超过200万元。

十、设置乐山旅游特别贡献奖。每年评选1个团队特别贡献奖,给予20万元的奖励;评选不超过3名管理类特别贡献奖,分别给予5万元的奖励;评选不超过3名宣传营销类特别贡献奖,分别给予5万元的奖励;评选不超过3名决策建议类特别贡献奖,分别给予5万元的奖励;评选不超过10名服务类特别贡献奖,分别给予2万元的奖励。

本政策由市旅游体育委会同财政、金融等部门制定实施细则。本政策自印发之日起施行,有效期三年。市内之前相关政策与本政策不一致的,按本政策执行。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司