您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

中国山岳旅游联盟2018(峨眉山)年会举行

信息来源:乐山新闻网 发布日期 2018-11-05 阅读量:

  11月3日,中国山岳旅游联盟2018(峨眉山)年会暨第四届世界名山国际学术研讨会在峨眉山景区举行。省旅游发展委员会机关党委书记游勇,市委常委、峨眉山市委书记、峨眉山景区党工委书记、中国山岳旅游联盟2018年轮值主席高鹏凌,副市长周伦斌出席会议。

  

  

  游勇在致辞中指出,四川山川地貌雄伟奇秀,山岳型景区数不胜数,自古就有“天下山水在于蜀”之说。近年来,在省委省政府的领导下,全省旅游行业全面贯彻省委十一届三次全会全面推动高质量发展的决定,全面落实“一干多支、五区协同、四向拓展、全域开放”的发展战略,加快建设旅游强省和世界重要旅游目的地。四川旅游业愿与中国山岳旅游各行各业,秉持共建共享、互利共赢的理念,在更多领域开展务实合作,共同提升文化和旅游的价值与功能,共同开辟文化和旅游融合发展的新天地。

  

  高鹏凌在致辞中说,峨眉山自加入中国山岳联盟,特别是担任联盟轮值主席单位以来,始终坚持“平台共建、品牌共创、价值共享”理念,携手联盟各兄弟景区在资源共享、产品开发、市场营销、景区管理等方面进行了深入交流合作,有效促进了最美丽山岳景观、最精华山岳资源之间的良性互动、整体提升、共同发展。当前,乐山市正在加快建设世界重要旅游目的地。作为目的地核心区,峨眉山市进一步明确了“生态立市、文旅兴市、产业强市”发展战略,掀起了“打造绿水青山典范城市”的热潮,衷心希望与联盟各兄弟景区进一步深化合作关系,共同开拓市场,推动强强联手,实现合作多赢,不断提升中国山岳旅游联盟国际影响力和国际竞争力。

  中国山岳旅游联盟于2015年成立,由全国知名景区联合发起,旨在促进中国山岳旅游更好地走向国际市场,全方位展示中国山岳旅游的国际品牌形象。目前,该联盟已有黄山、泰山、峨眉山、武夷山、九华山、武当山等41家成员单位。

  作为联盟2018年轮值主席单位,峨眉山景区积极与乐山师范学院开展科研合作,将生态系统健康理论与山岳景区旅游可持续发展相结合,建立山岳型景区生态系统健康评价指标体系,运用层次分析法对山岳景区健康状况进行分析评价,通过全面调查国内山岳型景区,形成《中国生态山岳旅游健康发展指数》,为中国生态山岳保持健康发展提供有益建议。

  山岳旅游联盟各成员单位之间,也以联盟为平台,加强交流、合作,共同促进山岳旅游景区的可持续发展。同时通过出访国外景区、召开国际会议等平台和契机,积极开展对外交流和宣传,进一步增强中国山岳旅游资源在国际上的影响力和吸引力。

  会上,发布了《中国生态山岳旅游健康发展指数》和《峨眉山旅游蓝皮书(2018)》;讨论通过了武夷山成为中国山岳旅游联盟2019年轮值主席单位,并现场交接了盟旗。

  当天,围绕“健康山岳·美好生活”这一主题,全球可持续发展旅游委员会执行主席Randy·Durband,四川大学旅游学院教授、博士生导师杨振之等国内外专家学者进行了主旨演讲,峨眉山、泰山、武夷山等景区相关负责人进行了交流发言,共同探讨山岳景区“找准保护和发展的平衡点”“增强游客体验感和满意度”“提高山岳景区发展质量”等方面问题,为促进山岳景区健康发展出谋划策、献计出力。