您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

构建四大体系加快建成世界重要旅游目的地

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-10-29 阅读量:

  ■市旅游和体育发展委员会主任 市文化广电新闻出版局局长(兼任) 陈林强

  世界旅游目的地是指具有较高国际吸引力、国际服务力和国际影响力的旅游地域综合体。四川省委十一届三次全会赋予乐山“建设世界重要旅游目的地”的重大使命,这是对乐山近年来坚持“旅游主导”发展取得成绩的肯定,更是对乐山发展更高水平旅游经济的厚望。我们要紧紧结合省委战略部署和市委七届五次全会精神,提升核心竞争力、展示创新力、增强与国际对话能力、提升高质量发展力,围绕“旅游兴市、产业强市”着力构建独具特色的旅游产品体系、环境友好的旅游服务体系、面向全球的营销推广体系、顺畅高效的运行管理体系,推动旅游产业从高速增长向高质量发展转变,加快建成世界重要旅游目的地。

  打造独具特色的旅游产品体系,提升国际吸引力

  建设世界重要旅游目的地要紧紧围绕文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游“四篇文章”,构建独具特色的“三四五”旅游产品供给体系,切实增强乐山旅游的国际吸引力。

  一、打造三大世界遗产地核心旅游产品。进一步保护和利用峨眉山、乐山大佛、东风堰三大世界遗产地资源,拓展景区游览空间,擦亮世界遗产“金字招牌”,巩固提升世界遗产旅游产品的首位带动作用。

  二、打造四大地域特色文化旅游产品。依托丰富的佛教文化、武术文化、城市文化、美食文化资源,促进文旅融合,打造文化旅游产品。

  三、打造五大生态休闲体验旅游产品。乐山生态旅游资源十分丰富、品质优良,按照“一县一品、特色发展”的思路,打造五大生态休闲体验旅游产品。

  完善环境友好的服务供给体系,提升国际服务力

  建设世界重要旅游目的地,需要建立多元化供给机制,从交通、餐饮、住宿、信息化服务和城市文明素养等多方面,构建完善优质的旅游公共服务体系。

  一、旅游交通便捷化。旅游必须借助良好的交通条件和运输工具这两个载体。旅游交通是旅游业发展的首要条件。

  二、旅游住宿精品化。积极引进国际高端酒店品牌管理公司,运营1-2家世界级高端酒店,满足国际游客需求。加强对现有酒店的管理和改造提升,引导更多酒店创建旅游星级酒店、绿色饭店。依托优质的世界遗产和佛禅文化、民族文化,开发一批主题酒店、精品客栈、乡村民宿,鼓励开发特色旅游住宿,建设一批自驾车、房车、自助徒步游营地,优化自驾、自助游客服务。

  三、信息服务智能化。乐山每年接待中外游客超过5000万人次,单个重点景区接待游客超过350万人次,应对高峰期巨大的车流、客流量,必须构建科学、智能的信息化服务系统。

  构建面向全球的营销推广体系,提升国际影响力

  一、做强会展平台。会展经济是一种高收入、高赢利的经济活动行为,要充分发挥会展经济基础优势,不断壮大这新兴产业。坚持市场化办会,不断提升四川国际旅游交易博览会国际化、专业化水平,启动UFI(全球展览业协会)认证,将旅博会打造成为推动旅游扩大国际开放的重要平台。继续办好中国茶乡峨眉山国际茶博会,培育会展专业团队,鼓励企业加入国际展览联盟,举办“飞地会展”,不断拓展入境商务旅游客源市场,建设四川旅游会展重要城市。

  二、全球开放布局。打造世界重要旅游目的地,入境旅游既是核心组成,又是重要动力。入境旅游人数和比例,仍然是乐山的一个短板,需要下大力推动入境旅游市场繁荣发展。策划组建世界重要旅游目的地市场营销协会,壮大国际营销市场主体,加大国际营销力度,建立乐山世界重要旅游目的地政府和企业合作联盟,构建开放活跃的旅游市场经济。

  三、深化线上营销。旅游宣传营销应适应并运用互联网信息技术,广泛使用线上营销,扩大宣传辐射范围。借助携程网、去哪儿网、途牛网等网络平台,推广乐山旅游线路产品,开启全天候旅游宣传新模式。

  创新高效顺畅的运行管理体系,增强发展领导力

  推动旅游高质量发展,要摒弃“产业思维”,树立“大旅游”理念,创新旅游管理运行机制,形成政府各部门和社会力量共同优化旅游供给的治理体系。

  一、深化旅游体制改革。乐山旅游资源地域分布较广,旅游经济体量较大,景区管理存在“景大局小、多头管理、属地矛盾、跨区分割”等问题,需要加快促进条块分割和多头管理的体制与规模较大的旅游综合产业地位相适应。在新一轮机构改革中,进一步加强市、县两级旅游行政部门建设,从组织机构上确保建设世界重要旅游目的地全域联动、部门联动、市县联动。

  二、壮大旅游市场主体。在市场经济体制下,旅游产业的竞争直接表现为旅游企业间的竞争。推动乐山旅游持续高质量发展,必须有一批有规模、有影响、有品牌的旅游市场主体。

  三、强化旅游协会功能。重视发挥旅游行业协会的作用,建立完善涵盖游览、餐饮、住宿、运输等环节的旅游行业协会体系,充分发挥协调政府与旅游企业的关系,健全同政府的沟通机制。引导行业协会民间渠道优化自我服务,用协会自身力量净化旅游市场,以优质旅游服务树立乐山旅游城市的良好形象。