您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

两大国际赛事齐聚峨眉 一条旅游线路火热打造

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-06-28 阅读量:

  

  仙山秀丽名天下,武林风云起峨眉。6月26日,峨眉山下报国寺广场,第八届世界传统武术锦标赛暨第六届中国·四川峨眉山国际武术节新闻发布会在峨眉山市召开。

  发布会上,国际武术联合会执行副主席吴廷贵宣布峨眉山市获得第八届世界传统武术锦标赛承办权并讲话,国家体育总局武管中心主任、中国武术协会主席、国际武术联合会秘书长张秋平,四川省体育副局长蒋显伦出席了发布会并讲话。乐山市委副书记、市长张彤宣布“振兴峨眉武术系列活动”启动。

  从会上了解到,以“慧定峨眉·武动世界”为主题的第八届世界传统武术锦标赛将于2019年6月16日至20日在乐山峨眉山市举办。届时,预计将有来自近百个国家和地区的4000余名运动员参加。世界传统武术锦标赛每两年举办一届,是目前全球武术界规模最大、规格最高、影响最广的大型体育盛会。

  同时,今年10月27日至31日,第六届中国·四川峨眉山国际武术节也将在峨眉山市举办,武术节以“健康中国·养生峨眉”为主题,将吸引来自国内外1500余名运动员切磋武艺。此次武术节将设立个人、对练、集体三大项目,按照拳术、器械及年龄段等分设不同组别的比赛。赛事还将全新打造《峨眉论剑》传统武术擂台赛,比赛不分武术种类,实行对抗性搏击比赛。值得一提的是,此次《峨眉论剑》传统武术擂台赛将面向全国,凡年满18-55岁的武术爱好者或团体均可参赛。

  两大赛事的举办将有效促进中华武术国际推广与合作,搭建高端世界交流平台,为全世界武术习练者提供交流、展示的平台,弘扬中华武术文化,推动世界武术运动的发展。

  峨眉山市是“全国武术之乡”,峨眉武术发展至今已有三千年的历史,融合了儒、释、道三教文化与民间武术之精髓,涵盖多种拳术、器械、养身功法,拳种上百,门派众多,构成了博大精深的峨眉派武术体系。2008年,峨眉武术列入国家级非物质文化遗产名录,其源远流长的历史、深厚的人文底蕴和巨大的产业文化潜质成为峨眉山市的一张名片,受到了众多武术爱好者的肯定与喜爱。

  峨眉山市市长、峨眉山景区管委会主任吴小怡介绍,近年来,峨眉山市加大了中国传统武术的推广力度,成功举办了五届“中国·四川国际峨眉武术节 ”,积累了丰富的办赛经验,为举办本届锦标赛打下了良好的基础。峨眉山市精心筹备和成功举办本届世界传统武术锦标赛,对于大力弘扬中华武术,传承峨眉武术文化,展示峨眉武术的博大精深,推广武术全民健身,推动四川体育事业进步,促进地方社会经济发展,具有十分重要的意义。

  峨眉武术历史悠久,源远流长,至今已有两千多年的历史,与少林、武当并称为中华武术的三大流派。此次新闻发布会以“振兴峨眉武术”为主题,举行了振兴峨眉武术系列活动启动仪式,并介绍了加快峨眉武术发展的内容,峨眉武术协会现场分别与清华大学互联网产业研究院和恒大地产集团四川分公司签订峨眉武术发展合作协议。

  峨眉山风景名胜区党工委副书记陈林在发布会上介绍了“登峨眉山,行走自己的江湖”武术文化线路,即报国寺—伏虎寺—雷音寺—纯阳殿—神水阁—中峰寺,全程徒步8公里的线路。整条线路分为3部分,一是报国寺—善觉寺—伏虎寺,为“人在江湖”段,适合中老年和短途游客休闲体验;二是伏虎寺—雷音寺—纯阳殿,为“峨眉江湖”段,适合中青年游客康养体验;三是纯阳殿—神水阁—中峰寺,为“逍遥江湖”段,适合所有游客徒步或车览休闲体验,沿途农家乐及寺庙可提供餐饮和住宿。

  此线路荟萃了峨眉山文化的精华,不仅能领略峨眉山佛道交融的历史,追寻八仙踪迹,探究神水通楚,还能搜罗中华武术第一人的传奇,深度体验峨眉武术的魅力。此举将更好地推广峨眉武术品牌,促进乐山市、峨眉山市“武术+”的融合发展,进一步弘扬和传承中华文明,扩大中华武术的世界影响力。

  据悉,峨眉山武术文化线路规划实施期限为三年,今年8月,完成沿途石刻、墙画、旅饭店菜谱等基本氛围营造;今年9月,完成挂牌,组织考察推广;10月举办峨眉山国际武术节,为线路推广营造氛围,预计2019年全面完成主线打造。