您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

规范执法程序 强化警示教育──市旅游体育委公开举行行政处罚“听证会”

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-06-21 阅读量:

  6月15日,乐山市旅游和体育发展委员对“乐山某旅行社涉嫌委派无导游证人员提供导游服务案”公开举行了听证会。当事人及其委托代理人、调查人员、证人参加听证会,部分旅行社企业、导游、群众参与旁听。

  5月23日,涉事旅行社对市旅游体育委就其委派无导游证人员提供导游服务行为拟作出的行政处罚提出了听证申请。接到听证申请后,市旅游体育委高度重视,本着“既要做到违法违规必究,又要保障行政相对人合法权益”的原则,先后3次邀请法律顾问召开案情分析会,对违法事实、处罚程序、证据材料、处罚依据进行反复梳理和研究;同时,精心筹备听证会,及时向当事人发送“听证通知书”,向公众发出“听证会公告”,确保听证会合法合规、公开公正举行。

  

  听证会当天,在听证主持人、听证员的引导下,听证会严格按照当事人和调查人员分别陈述事实、提交有关证据、质证、辩论等程序进行。调查人员详细陈述事实并提供证据,当事人充分质证并表达申辩理由,听证员认真听取双方意见,旁听人员严格遵守听证会纪律,听证会全程氛围庄严、秩序良好。目前,听证会已结束,市旅游体育委将根据听证情况,依法作出决定。

  行政处罚听证直接关系到案件的正确处理、当事人合法权益的维护、行政执法机关的社会评价和社会形象。此次公开听证会的圆满举行,一方面有效促进了旅游执法人员更加谨慎认真地办理每一起处罚案件,不断规范执法行为,提升执法水平。另一方面,部分旅行社企业、导游、群众参与旁听,既监督了旅游行政执法依法依规、公开公正开展,又给乐山旅游从业人员上了一堂普法宣传教育课,对乐山旅游乱象形成了一定的警示作用。