您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会政务网!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

乐山市召开2018年旅游工作会

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-02-08 阅读量:

  

  张彤颁奖

  2月7日下午,乐山市召开2018年旅游工作会。会议总结2017年全市旅游工作,安排部署2018年旅游工作,表扬第四届旅博会先进单位和先进个人,兑现《乐山市加快旅游业发展十条政策》2017年度奖励补助资金。

  乐山市委副书记、市长张彤出席会议并讲话。乐山市委副书记田文主持会议。四川省旅发委副巡视员、省旅游协会常务副会长柴延祝,乐山市政府副市长周伦斌,乐山市政协副主席周鸿雁,乐山市政府秘书长广兵出席会议。

  

  田文主持

  田文首先宣读了乐山市委书记彭琳对旅游工作的批示:近年来,全市旅游行业立足“四川旅游首选地”发展定位,围绕扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”,实施了一大批旅游项目,打造出“夜游三江”等旅游新亮点,全市旅游经济保持了两位数的高速增长。向同志们取得的成绩表示祝贺和感谢!新时代要有新气象,更要有新作为。全市旅游行业要全面贯彻党的十九大精神,继续紧紧围绕“四川旅游首选地”大做文章,加快实施“一带两核九组团”重点工程,扎实做好旅游扶贫工作,彻底整治旅游市场乱象,加快构建有质量、有特色、有竞争力的旅游产品供给体系,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐乐山作出新的更大贡献!

  张彤指出,过去一来,乐山市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,紧紧围绕市第七次党代会确定的“四川旅游首选地”发展定位、全市旅游发展大会部署和“基础设施建设年”工作主题,积极深化旅游供给侧结构改革,旅游发展亮点纷呈,综合效益得到提升,主导地位更加凸显。去年乐山市接待国内外游客5124.2万人次、实现旅游综合收入769.1亿元,分别增长17%和22.9%,其中入境游23.4万人次、增长13%。

  

  兑现《乐山市加快旅游业发展十条政策》2017年度奖励补助资金

  张彤要求,乐山各级各有关部门一要以目标定位为导向,推动旅游优质发展。要把思想和行动统一到中央、省委和市委决策部署上来,紧紧围绕建设四川旅游首选地发展定位,认真落实高质量发展要求,下功夫做好旅游“三篇文章”,着力提高全市旅游发展质量和效益,持续推进旅游市场平衡、充分、可持续发展,更好满足新时代人民日益增长的旅游美好生活需要,为建设美丽繁荣和谐乐山作出新的更大贡献。二要以重大项目为抓手,强化旅游发展支撑。要做好全域旅游项目、旅游通道项目、公共配套项目、旅游项目招商等工作。三要以融合发展为平台,促进旅游提质增效。要不断丰富全域旅游产品;要继续促进文旅深度融合;要抓好养生文化的整理开发要推动景城融合发展;要丰富“旅游+会展”业态;要围绕建设四川旅游商品集散地,大力推动“乐山造”旅游特色商品研发,进一步做响“吃在四川、味在乐山”美食文化品牌。四要以改革创新为牵引,激发旅游动力活力。要深化国家级旅游业改革创新先行区和全省旅游综合改革试点工作;要扎实推进旅游协会改革;要继续完善旅游发展引导、考核评价、用地保障等制度;要继续深化旅游投融资体制改革;要着力培育壮大各类市场主体;要深入推进旅游人才发展体制机制改革。五要以行业管理为基础,合力营造良好环境。要坚持依法治旅,抓好全省依法治旅兴旅试验区建设;要依托创建全国质量强市示范城市和全省放心舒心消费城市创建;要加强全行业全员教育培训;要大力推进旅游行业诚信建设。

  

  会议现场

  春节黄金周将至,张彤强调,全市旅游系统要围绕“安全、质量、有序”的目标,扎实做好假日旅游服务保障工作。要完善综合应急预案、专项应急预案和现场处置预案等;要聚焦景区安全、交通安全、餐饮安全、游客人身财产安全、旅涉企业生产安全、旅游目的地公共安全等领域,坚决守住旅游安全底线;要依托互联网、大数据、人工智能等技术,提升精细化服务水平;要加大市场监管力度,依法严厉打击无证经营、“零负团费”、强迫消费、索要小费、非法拉客、欺客宰客等违法违规行为;对假日期间发生的重大旅游投诉和突发安全事故,要及时如实上报,迅速有效处置,切实维护游客合法权益和乐山旅游良好声誉。