于丽率队调研老霄顶古建筑群修缮工程

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2018-01-10 阅读

  老霄顶古建筑群作为嘉州古城的代表性建筑之一,于2017年2月启动修缮工程,同年12月底基本完成修缮并对外开放。9日下午,市委常委、宣传部长于丽率队前往中心城区老霄顶调研古建筑群修缮工程。

  

  于丽调研老霄顶古建筑群修缮工程

  老霄顶古建筑群位于乐山城区高标山,现存古建筑有万寿观、万景楼、灵官楼。此次遵循不改变文物原状的原则,按照原形制、原结构、原材料、原工艺要求,对老霄顶古建筑进行现状整修、局部加固、排除病害、补配损伤和遗失构件等。经修缮后,如今的古建筑群“旧貌”换“新颜”,不仅造型精美,也古韵十足。

  于丽指出,老霄顶古建筑群作为千年古嘉州的城市地标建筑,修缮工作取得明显成效。希望市文物保护部门以乐山开展“双创”工作为契机,按照“建好、用好、管好”的目标,尽快完善老霄顶后期修缮工作,使其成为乐山城市的文化名片和百姓休闲的精神家园。

  于丽强调,要加大外围氛围营造,将井研农民画、夹江年画、乐山历史故事、中国传统文化和社会主义核心价值观融入老霄顶标识标牌制作中,让市民和游客在此感受乐山元素和城市文明;要进一步完善古建筑群周边配套设施,为市民游客散步休憩提供方便和服务;要在节庆期间开展大众参与度高的文体、文艺活动,吸引市民和游客多来老霄顶休闲游览,感受乐山古城的历史文化。

  

  于丽在老霄顶调研

  在此次老霄顶古建筑群修缮过程中,严格遵循不改变文物原状的原则,按照原形制、原结构、原材料、原工艺要求,对老霄顶古建筑进行现状整修、局部加固、排除病害、补配损伤和遗失构件、恢复局部建筑原貌等。目前,整个修缮工作基本完成,下一步,将抓好对古建筑群楹联匾额的恢复制作和内部空间的展示利用,通过有效保护和合理利用,留住城市“记忆”,延续城市“文脉”。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司
市纪委驻市旅游体育委纪检组监督举报电话:0833-2415589