您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

注重实效,培训群众体育骨干——我市举办公益性社会体育指导员培训班

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-07-02 阅读量:

  为贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》,积极实施全民健身国家战略,构建全民健身服务体系,由市旅游体育委主办的2018年乐山市二级社会体育指导员培训班,分两期分别于6月19日-22日和6月26日-29日在乐山城区举行,来自全市11个县(市、区)和乐山师范学院体育学院、乐山市职业技术学院、市直机关的学员共300余人参加了培训。培训班期间,各县(市、区)文体(教体)局体育股股长还围绕社会体育工作进行了专题座谈、交流。

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,群体工作面临新的形势和变化。国家体育总局于今年4月20日召开了全国群众体育工作电视电话会议,提出要以习近平新时代中国特色社会主义思想引领群众体育工作新实践,努力为全民的健康和幸福服务,坚持以人民为中心的发展思想,在破解如何科学健身这个难题上要有新突破,围绕群众便利健身、科学健身、文明健身,重点解决群众不会健身的问题。为贯彻落实国家、省群体工作会议精神,探索新形势下群体工作的新途径、新思路,市旅游体育委高度重视群众体育队伍建设,将本次培训列入工作计划,早谋划早安排。市旅游体育委社体科指导市社会体育指导员协会认真组织,精心设计培训课程,抽调乐山师院教授和具有丰富实践经验的体育工作者进行授课,并组织全体学员进行了学习考核,达到了预期目标,圆满完成了培训任务。

  本次培训体现了以下特点:

  1.实用性。根据乡镇、社区和行政村社会体育指导员的实际需要,注重了理论知识与实践相结合,加强能力培养,提高学员基本技术和技能。在课程设置上,除安排进行了科学健身锻炼方法、运动损伤预防与康复讲座外,还结合基层体育工作的实际,讲授了怎样组织竞赛活动, 并结合乐山市创建国家卫生城市关于开展工间操的要求,学习了第九套广播体操等相关课程。

  2.灵活性。本次培训除采用课堂讲授理论知识外,还让学员参观体育健身设施,现场学习使用健身器材的方法和注意事项,并就如何发挥作用,指导群众正确使用健身器材,提高市民的文明素养,增强市民的安全意识,防止事故发生进行交流互动,充分调动了学员的学习自主性和自觉性,开阔学员的思路和眼界。

  3.规范性。认真执行《社会体育指导员培训教学大纲》,突出培训工作的规范性和教学内容设置的科学性,加强教学管理,严格考核纪律和考勤制度,提高了培训工作的质量。

  4.创新性。为了更好的落实《健康中国2030纲要》,了解全民健康与全民健身的内涵,特邀请了师院教授专门为大家解读纲要,旨在通过加强群众体育活动的组织和领导,建立起政府组织、社会支持、群众参与的体育活动运作机制和体育活动模式,为学员们在以后的工作奠定了良好的理论基础。

  社会体育指导员是全民健身活动组织者、策划者、推动者。

  在培训中,学员们严守培训纪律,珍惜学习机会,认真学习,普遍反映本次的培训课程设置科学,内容丰富,知识面广,启发很大。通过培训学习,增长了知识、更新了思维、开阔了眼界、提升了服务能力和水平,为指导好群众科学健身,进一步加强我市群众体育干部队伍建设奠定了坚实的基础。