歌舞飞扬 文化放彩 乐山歌舞艺术“海棠花开”

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 2017-12-25 阅读

  

  11月18日,“天籁之音·石海之约”四川省第三届民歌大赛在四川最大的苗族聚居县——宜宾兴文苗乡唱响。在为期两天的比赛中,我市参赛作品《梦中的歌谣》《唱给阿哥》在全省21个市州的47个参赛节目中脱颖而出,分别以9.886分和9.76分的高分获得金奖、铜奖。

  12月10日,“乐艺大舞台·越舞越好看”四川省第二届全民广场舞大赛乐山赛区总决赛在乐山广场激情开演。全市13支队伍同台秀技,蓝雁艺术团凭着展示老百姓幸福生活的秧歌舞蹈《舒心的日子扭着过》获得冠军,将代表我市参加四川省第二届全民广场舞大赛。

  12月17日,“海棠花开”2017乐山市商业银行第五届群众舞蹈评选活动总决赛中,乐山民间艺术团体表现突出,深受群众喜爱。

  ……

  文艺创作精彩纷呈,歌舞比赛收获佳绩,我市歌舞艺术一面走向百姓生活,一面走向专业舞台,呈现一片繁荣景象。

  走出去让舞台更广阔

  近年来,我市歌舞艺术精品力作不断,在历届四川省民歌大赛、西南民歌大赛、群星奖、少数民族艺术节、农民艺术节等赛事中斩获多项大奖。

  “比如四川省民歌大赛,作为培育和锻炼民歌创作和表演人才的重要平台,逐渐成为各市州专业人才的聚集地。”市文化馆文艺部部长宋磊说,市文化馆十分重视此次比赛,推送作品从好几十件初选作品中精挑细选而出,生动展示彝族原生态特色,在总决赛中体现较高专业水准,受到评委和现场观众认可。成绩的取得与前期商讨、打磨,完善声音、和声的巧妙搭配等工作密不可分。

  今年7月26日,CCTV-3播出的《群英会》(乐山特辑)节目中,由市委宣传部、市文广新局、市文化馆共同组织推荐的沫若艺术团舞蹈《阿**歌谣》亮相舞台。作品以彝族文化为创作源泉,讲述一群彝族孩子成长,以及母亲抚养孩子长大的故事。表演充分展示小凉山彝族风情,是我市地区特色文化的一次精彩亮相。优美的舞姿、利落的动作闪耀全场,引得观众阵阵欢呼,主持人管彤、快乐使者吴易连连称赞:“跳得很好、很有难度。”

  “创作歌曲,从灵感、素材,到对传统乐器的运用,都应该体现地方特色,另外,创作的内容要立足于时代大背景,体现文学性,同时贴近百姓生活。”原“彝组合”成员、市音协副秘书长耍仁奥嘉长期挖掘本土民族音乐,创作出一系列体现乐山特色的歌曲登上全国各大舞台。在他看来,音乐是城市的宣传名片,做好本土音乐就是在宣传本土文化。

  沉下来让群众享盛宴

  作为乐山创建国家公共文化服务体系示范区四大服务平台之一,“嘉州歌台飞莺”推出众多文艺品牌项目。“乐艺大舞台”每月至少举办一次演出,“青春集结号”成为年轻人展示才艺的舞台,“大佛杯”聚集众多舞蹈爱好者,“星秀唱”成为音乐爱好者展示才艺的舞台,市文化馆合唱团新年音乐会为群众合唱搭建平台……

  利用传统节日、重大节庆和民间文化资源,组织开展“闹元宵·猜灯谜·共欢乐”、嘉州大庙会、“国庆欢乐假日活动周”、五一慰问农民工专场展演、六一“少儿才艺展演”、十一“社区明星才艺大比拼”、全市广场舞大赛等。经过精心打造和培育,节庆文化活动逐渐成为乐山市民不可缺少的文化大餐。定期举办的“乐艺大舞台”综艺演出,演员均为民间文艺社团及普通百姓,每年近4000人参演。

  通过文化基层巡演、元旦春节写春联、嘉州杯歌手赛、非遗展演等,为文化惠民“三下乡”注入更多活力。目前,我市已初步形成由城市带动农村、社团带动社区、讲堂走进社区、传承走进校园等公共文化产品连锁服务,实现文化直通到乡、村、广场,深入百姓身边。

  市文化馆发挥旗手作用,每年召集全市近百个社团,集中进行一周的文艺培训,提升全市音乐、舞蹈等方面业务素质。积极开展“走基层、送服务”调研活动,走访区县文艺社团,创新工作思路。

  “4年前,乐山的文艺社团只有19支,现在已经发展到34支,规模扩大的同时,社团专业水平也得到很大提升。”宋磊表示,市文化馆对社团进行统一管理和培训后,这些社团逐渐成为文化惠民主力军。

  重创作让歌舞放异彩

  乐山歌舞艺术百花竞放、异彩纷呈,市音乐家协会、舞蹈家协会呈现出繁荣发展的生动局面。

  近年来,市音协相继推出“红色经典”“我的祖国”及“春之系列”新年音乐会。通过采风、学习,音协会员积极投入创作,器乐曲交响管乐《蜀乡土风》《映山红随想曲》《草原》,民族管弦乐《三江畅想曲》,人声与打击乐《唤山》,无伴奏合唱《彝族风情》,组合唱《塔启》《尼莫阿妞》,独唱、重唱《阿答》《路》等一批不同题材的原创作品为本土音乐注入活力。

  吴映春、余薇、曹红英、“彝组合”、“彝蒙山组合”、“焰火组合”……一批青年音乐新秀与新文艺群体活跃在各地舞台,在国内外各类比赛、展演中取得突出成绩。

  市舞协用舞蹈力量推动乐山文艺繁荣发展,一大批优秀作品走出乐山,获得社会各界广泛认可。

  现代舞剧《断层线》、民族专场歌舞等剧目先后走进澳大利亚、新西兰库克群岛、新加坡、马来西亚、印度尼西亚。在全省舞蹈新作比赛中,《银塑》《母亲河》双双获奖。

  由市舞协会员参与创作、排练,乐山师范学院学生表演的舞蹈《天梯梦想》获全国大学生舞蹈比赛银奖,并参加中央电视台“五月的鲜花”专场演出。

  乐山歌舞艺术蓬勃发展,诞生出一大批群众喜闻乐见的艺术精品,嘉州厚重文化在歌舞中绽放新姿,文化软实力逐渐成为乐山发展硬支撑。

Copyright ? 2010 www.lssta.gov.cn 版权所有:乐山市旅游和体育发展委员会 蜀ICP备06011302号-1
联系电话:86-028-86653315 传真:86-028-86653315 邮编:614000  技术支持:成都中科大旗软件有限公司
市纪委驻市旅游体育委纪检组监督举报电话:0833-2415589