您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会政务网!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

沐川县安坪村:吃刨汤购年货 热热闹闹迎新年

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-01-08 阅读量:

  

  开幕式现场

  

  刨汤宴开席了

  

  现场展销的腊肉香肠

  6日上午,风大天寒但人心暖。在终年被云雾缭绕的沐川县高笋乡安坪村,一头被宰杀了的大肥猪摆放在村民聚居点户外的大桌上。穿得暖暖的乡亲们,笑呵呵地与游客合影。在过去的2017年,高笋乡在沐川县委县政府的领导下,在各级各部门的大力支持下,全乡干部群众奋发图强,在全市率先脱贫,还荣获了全市脱贫攻坚贡献奖。为了感谢社会各界的支持,也为了提高高笋乡安坪村乡村旅游的影响力和品牌形象,该县决定举办沐川县“乡约安坪”首届刨汤文化节。

  看表演、收祝福 日子越过越美好

  当天上午10点,在喜气洋洋的气氛中,由乐山乡约安坪乡村旅游合作社、乐山全新媒体科技发展有限公司、沐川县高笋乡文化站联合主办的沐川县“乡约安坪”首届刨汤文化节开幕式正式开始。来自嘉州民族艺术团的暖场舞蹈《繁花似锦》,将美好的祝福送给现场观众。

  要说日子过得幸不幸福,本地人肯定最有发言权。来自高笋乡康乐社区的阿姨婆婆们带来了舞蹈表演《中国美》,广场舞走上舞台,跳出了喜悦跳出了幸福。

  沐川县“乡约安坪”首届刨汤文化节还请来了知名歌手助阵。2015年安徽卫视中国农歌会西部歌王、2017年首届C—POP流行音乐大赛组合组全国冠军,歌手阿体、秋明分别带来歌曲《五十万》和《忆梦》。

  2017年4月和6月参加中央电视台《越战越勇》获得银话筒的高笋乡本土歌手张饶,为乡亲们带来一首《火花》,希望家乡的父老乡亲们日子越过越红火。

  独具民族特色的舞狮,赚足了大家的掌声,憨态可掬的大头娃娃和威武霸气的狮子一上场便吸引了观众的目光,大家纷纷拿出手机和相机定格这难忘的瞬间。

  杀年猪、吃刨汤 幸福在每个人心里

  要说刨汤文化节上最精彩最刺激的,莫过于杀年猪。一头大肥猪被拉下货车,杀猪匠很快完成杀年猪过程。一时功夫,洁白耀眼热气腾腾的新鲜猪肉就装在了事先备好的工具里,准备用来招待宾客。

  设在户外的厨房蒸汽弥漫、炉火旺盛,数名大厨手脚不停,这边观众看完表演,那边热腾腾的刨汤宴就可以开吃了。吃刨汤是历史悠久的一种民间习俗。吃刨汤其实就是吃年猪,是一种具有地域特色的传统民间风俗习惯,每年立冬后,每家每户就开始杀年猪。主人或邀三五好友、或邀邻里乡亲,相聚一块吃年猪,共同庆祝美好生活。

  “菜来咯,看到!”火爆猪肝、酥肉汤、蒸五花肉、甜烧白……一道道色香味俱全的美食,被摆放在户外百米长宴的餐桌上,大家手拿白瓷碗添满一大碗米饭,开心品尝热气腾腾的美食。

  “这猪肉确实不一样,肥而不腻,好吃!”“高山萝卜好甜,萝卜汤好好喝!”称赞的话不断从食客嘴里冒出,不一会儿一大桌子美食就被大家一扫而光,一个个吃得心满意足。

  看完了表演,也吃饱了美食,接下来该干啥呢?自然是带点乡村土特产回家了。安坪村生态养殖的大肥猪、土鸡蛋、手工红苕粉,乃至还在地里的高山萝卜,都成了游客们青睐的对象。一群游客看中了村民种在自家院门口的白萝卜,户主热情地拿来工具挖出萝卜当场清理称重。“安坪产的萝卜个大味甜,回去煮来吃了,保管你还想吃。”

  在猪肉展示销售区,大伙纷纷选购心仪的特产。乐山市民邱女士一人就买了10公斤香肠,还有生态猪肉、猪蹄和牛排骨,花了1000多元。

  “来之前朋友就喊帮忙带10公斤香肠,刚才我在刨汤宴上,吃到安坪村养的生态猪肉,硬是巴适得很,想买点回去给家人也尝一下。”邱大姐笑呵呵地说。

  此时此刻,不论是前来参加刨汤文化节的游客,还是尽心招待的当地村民,每个人脸上都露出幸福的笑容。

  “将来,高笋乡还要举行赏花节、插秧节,走文旅农融合的路子,让乡亲们的日子越过越红火。”高笋乡党委书记曹礼兴奋地说。