您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

乐山市2018年国庆假日旅游综述

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-10-08 阅读量:

  假日旅游市场主要特点

  一是文旅融合好戏连台

  围绕遗产文化、佛文化、武术文化、历史文化、美食文化等特色文化,丰富文化旅游产品供给。乐山大佛景区以遗产文化和佛文化为内涵,开发“大佛印象”系列文创产品,在2018中国特色旅游商品大赛上获金奖的“熊猫灵猴筷架组”等特色商品深受游客喜爱,旅游商品销量稳步增长。市中区以“放歌新时代,唱响新征程”庆祝建国69周年为主题,通过省级非物质文化遗产—向家班狮舞、龙灯、旱船、牛儿灯、扭连扭、抬花轿等民俗文化节目演出,以厚重的嘉州历史文化吸引游客133.9万人次。犍为县推出祭孔大典、国学大讲堂、犍为茉莉花手机微拍大赛颁奖典礼暨儒雅风秋韵音乐会等18项文旅活动,接待游客50.63万人次,同比增长9.66%。夹江县以美食文化为主线,依托夹江名小吃举办“味在夹江”活动,以“拜佛乐山,品味夹江”为主题,吸引众多游客参与,旅游综合收入达到4.12亿元,同比增长14.56%。市旅游体育委举办的“乐山全民健身月暨第63届假日体育活动”,吸引上万名市民和游客参与。

  二是扩容提质精品呈现

  峨眉山景区和乐山大佛景区通过扩容提质丰富内涵,拓展外延,增强承载能力,下调门票价格,打造乐山精品吸引物。国庆期间,两大景区共接待游客37.05万人次,门票收入3739.99万元,接待游客总数占国庆假期全市A级景区接待游客总数的36.37%,核心带动能力强劲。其中,峨眉山景区10月4日单日接待游客33602人次,乐山大佛景区10月3日单日接待游客44566人次,创国庆假日新高。

  乐山大佛景区夜游凌云山和游江观佛深受游客喜爱,国庆7天游江游客达到7.6万人次,占景区接待人次的34%。10月2日、3日、5日下午5点景区因游江游客接近最大承载量停售游江票。此外,峨眉山景区举办“扫码抽大奖,入网有惊喜”系列活动,以现金红包、温泉票、雪芽茶叶等奖品吸引游客参与体验智慧旅游。乐山大佛景区在嘉定坊开展了“魅力乐山,夜游嘉州”主题摄影展,吸引大量游客参观,极大提升嘉定坊片区人气的同时也为核心景区分流起到了重要作用。同时,金口大峡谷、农夫山泉、夹江千佛岩等一批景区通过提升景区品质,进一步增强接待能力和游览价值,吸引更多游客前往游览。

  三是景城一体独具魅力

  通过加大对老霄顶、老城墙、老城门、文庙的整治修复,城区历史文化愈发浓厚,推出的“拜佛游”“古城游”“研学游”“美食游”“采摘游”等5条特色旅游线路人气爆棚。“夜游三江”持续火爆,每晚1300余张船票均售罄。张公桥、嘉兴路、嘉州长卷等美食街区,国庆期间游客络绎不绝。而“网红店”叶婆婆、张鸡肉、游肥肠、杨湾豆腐脑、烧麦店、纪六娘甜皮鸭、四方豆腐干、九妹凤爪、蛋烘糕等乐山特色美食店更是人潮如织,用餐游客排起长队。根据省旅发委抽样调查显示,来乐游客花费构成中,排名第一是住宿,占29.33%、其次是长途交通占21.74%,餐饮花费位居第三,占19.34%。在酒店住宿方面,全市客房平均出租率为95.18%,位居全省第2位,高出全省和成都市7.89和12.51个百分点。乐山禅驿酒店、山水S酒店、千里走单骑酒店等特色主题中高端酒店,受到游客的喜爱,国庆期间入住率均保持在98%以上。据抽样调查显示,国庆期间住商务酒店游客平均停留天数为2.49天,住星级宾馆平均停留天数为2.64天,均高出2017年全年(1.72天)水平。景城一体的不断深化,延长了游客停留时间,拓展了旅游消费空间,有效带动着乐山旅游经济快速增长。

  四是全域旅游亮点纷呈

  景区景点竞相迸发。东方佛都景区推出国庆降价优惠活动,吸引大量游客参观;黑竹沟景区在峨美路通车后迎来首个黄金周,游客逐步回暖升温,禅驿黑竹沟度假酒店于国庆试营业即迎来爆满,假期入住率达到100%;约卡吧自驾车营地顺利开业,迎来一大批自驾游客聚集;井研研溪湿地公园一经推出就令人耳目一新,成为乐山和周边市民近郊休闲的好去处,国庆假期接待游客超过10.92万人次。

  乡村旅游持续火爆。通过开展的十大传统村落、十大乡村旅游精品线路评选活动,进一步打响了乐山乡村旅游品牌,国庆期间全市乡村旅游点接待游客160万人次,实现营业收入7.79亿元,有力助农增收促发展。自驾游客占据主流。

  随着乐山旅游交通的极大提升,更多游客选择自驾来乐。根据抽样调查,国庆来乐游客主要出行方式为自驾和乘坐高铁,分别占47%和29.2%。国庆期间,乐山中心城区进出车辆57.3万辆次,乐山大佛景区、峨眉山景区进出车辆16.4万辆次。精准营销取得实效。在优化内部产品提质增效的同时,我市不断开拓外部旅游环线,推动景城联动营销,今年陆续开通的乐山到贵阳、重庆、西安高铁线路,使得乐山旅游热度持续不减。根据抽样调查显示,国庆期间省外游客成为乐山景区游客的主力军,占64.2%,排名前五的客源地陕西、重庆、甘肃、北京、贵州,占省外游客的三成多;省内市外游客占29.6%,以成都、绵阳、南充和眉山为主,其中成都游客接近半数,乐山旅游经济带动效益逐渐凸显,多极增长初见成效。

  假日期间,乐山“旅游市场综合整治年”成效明显,旅游购物店、旅行社、景区依法规范经营,导游人员文明讲解,旅游市场各环节秩序井然。从抽样调查数据看,假日期间游客对乐山旅游满意度达到93.2%。