您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

2018年乐山旅游管理人才培训班简报

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-08-02 阅读量:

  7月22日-27日,由市旅游体育委牵头组织的“2018年乐山旅游管理人才培训班”在西南财经大学成功举办,市级相关部门、各区、市、县旅游管理工作者、重点旅游景区负责人、旅游协会管理人才、在乐高校旅游专业学者等55人参加培训。培训通过专家授课、案例分析、现场教学、讨论演讲等形式进行了学习交流,提高了旅游管理人才素质水平,为合力建设“世界重要旅游目的地”提供了智力支撑和人才基础。

  

  专家授课,理论案例有机结合

  本次培训共邀请到了8名旅游专业的专家学者来为学员授课,其中既有高等院校的教授学者,也有省旅游发展委、成都党校的干部,还有优秀旅游企业的代表,他们通过丰富的理论知识和实践经验,对乐山旅游发展进行充分解析,为学员提供了高质量、有实效的教学课程,各位老师的精彩讲解和积极互动赢得了全体学员的一致好评。本次培训的课程包括了全域旅游、乡村旅游、景城一体化发展的路径规划,也涵盖旅游项目招商、旅游商品市场开发、互联网+旅游等新业态的探索,涉及到了旅游业的方方面面,学员在听课的同时也将自己在旅游工作中遇到的问题向老师请教,老师都一一耐心解答,让学员受益匪浅。

  现场教学,体验优秀开发范例

  旅游的开发不是闭门造车,为提高教学质量,让学员更直观、深入地了解旅游开发模式,更好地学习旅游开发的先进经验,本次培训安排全体学员到乡村振兴的典型范例“凡朴生活”进行了现场教学。“凡朴生活”是一个以生态可持续、健康环保为主题的田园综合体,通过乡土、艺术、创意、创新、农业、环保、教育等多种形式的呈现,推行“公司+集体经济组织+农户”模式,以集体建设用地入股联营方式,推动社区共治共营共享的多元的创新跨界的综合性空间。学员们在“凡朴生活”副总经理的现场讲解下进行了参观和体验,深入了解了这一典型旅游开发案例的规划理念、发展情况。

  课外活动,增强互动自主学习

  为增强学员之间的互动交流,丰富培训的课外生活,巩固和升华学习成果,班级委员会自发组织和策划了一次课外活动,利用课余时间组织全体学员到“东郊记忆”进行参观和体验。“东郊记忆”是成都市委、市政府交由成都传媒集团以工业遗产保护与文化创意相结合为方向,在原红光电子管厂旧址上改建而成的以音乐为核心的数字娱乐创意产业园区,拥有18个功能完善的展览演出场馆场地,每年有超过1200场文化盛宴在此持续上演,繁荣了成都的文化演出和会展市场,获得了较好的社会效益和经济效益。东郊记忆音乐公园已成为成都又一张具有新时代意义的“城市新名片”,也是成都加快文化产业特别是数字音乐、新媒体产业发展的重要载体。

  通过课外活动,本来只在课堂一起听课少有交流的学员们互相熟络了起来,在统一听完讲解后的自主参观时,自由分组对“东郊记忆”进行考察,共同探讨旅游开发模式,互相交流课堂学习经验,在加强互动与联系的同时,也巩固和丰富教学成果。

  演讲比赛,学员分享心得体会

  为检验学员的学习成效,强化对培训学习内容的总结,本次培训在结业典礼前举办了一次演讲比赛。培训学员在报到前已分为四个小组,利用半天的分组讨论和交流,各组各推荐了1名组员参加比赛。参加比赛的有乐山乐水旅游社的副总经理熊念、市交委规划科干部侯霄云、市住建局干部雷启路、四川海韵影视文化有限公司总经理钟华,他们通过自己丰富的从业经验、结合日常与旅游相关的业务工作,围绕如何将乐山打造成“世界重要旅游目的地”,分享了自己的心得,两位旅游企业总经理分享了他们在旅游开发方面的经验和思考,两位主管部门负责人也从交通和建设方面乐山城市对旅游的规划做了解读。

  

  演讲比赛后,市旅游体育委副主任余东旭和西南财经大学培训中心主任田力共同主持了结业典礼,为学员颁发了结业证书,并为参与了演讲比赛的四名学员赠送了纪念品。为期五天的培训的圆满举办,聚集了乐山各相关部门的旅游管理人才,提升了专业知识水平,为合力建设“世界重要旅游目的地”提供了智力支撑和人才基础。