您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

马边:4000万元治理水环境 打造秀美彝乡

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-05-08 阅读量:

  5月5日,在马边彝族自治县城区马边河道及两岸民建镇水环境治理工程施工现场,运沙车、运砼车往来穿梭不停,挖掘机、抽水机、搅拌机轰鸣不止,工人们正忙碌施工。

  

  “为了赶工期、赶进度,除了白天,晚上还要加班加点干,有时还要干通宵。”施工工人说。

  据县水务局相关负责人介绍,马边彝族自治县民建镇水环境治理工程包括河道治理和景观绿化升级改造两大部分。水环境治理部分包括新建“云谷湿地”“茶马古道”“叠溪河”“沿阶坎”“万物居”5道拦河坝、建设临河道5.2公里、改造沿河湿地(含栽植水生植物)16735平方米;景观绿化升级改造部分包括修建乡愁一条街,提档升级9条道路行道树和树池,改造环城花园、西门花园、县委小花园,绿化河岸15317平方米。工程总造价为4000万元。

  项目已于2018年1月22日开工,预计6月底竣工。目前,5道拦河坝正在加紧施工中,沿岸湿地改造正进行土石方填筑。沿岸河堤绿化已全面结束,进入修枝、育肥阶段;乡愁一条街龙湖八景展示墙、拱形走廊主体工程已完工,正在实施外装修,地面花岗石正在铺筑;鄢家坝路行道树正在移栽更换。

  工程建成后,既可以拦河、过滤泥沙、调节水位线,又可观水、渡河嬉水、欣赏沿河优美风光,它将成为马边一道靓丽的风景线。