您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

传承历史文化 乐山古城墙进行维修加固

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-04-11 阅读量:

  嘉州古城墙,是乐山历史文化名城保护的精粹,现存的嘉州古城墙多系明代遗存,全用红砂巨型条石砌筑而成,不仅具有较高的历史文物保护和观赏价值,而且直接起到河堤的防洪作用。嘉州古城墙在经过数百年的风雨后,均受到不同程度的损坏,条石风化、杂草生长、树根贯穿墙体等诸多因素,导致部分墙垛垮塌缺失,存在一定的安全隐患。

  从市住建局了解到,为了更好地展现嘉州古城墙的历史风貌,传承历史文化,确保多留遗产、少留遗憾,经上级文物主管部门批准,由城投公司对嘉州古城墙进行保养维修、加固。

  

  古城墙维修加固

  4月10日,在中心城区育贤门看到,沿河的古城墙正在维修,现场围上了挡板,也贴上了施工公告。古城墙上几名工人正在清理墙上的树木根茎,对墙面、墙脚等处根茎较小的树木及藤蔓杂草进行清除。

  

  

  “此次治理对象主要为因树木根茎发达粗壮而导致砌石松动变形有倾覆危险的部位,一是对构树、香樟树等予以清除,加固或拆砌因年久失修、地震等导致的墙体开裂和砌石松动;二是对根茎与墙面砌石融合平衡稳定且极具观赏性的黄果树进行叶冠修剪,使其叶冠枝丫竖向生长;三是全面清除墙面、墙脚等处根茎小于30mm 的树木及藤蔓杂草。”市城投公司相关负责人介绍,该工程将于今年7月竣工。