您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

让采摘季多点特色

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-04-11 阅读量:

  樱桃红了,桑葚紫了,枇杷黄了……每年四五月,是各类水果大量上市的时候。伴随着乡村旅游的兴起,一个个与水果有关的乡村户外活动也逐渐流行开来。大到各地声势不小的樱桃节、枇杷节,小到林林总总的乡村水果基地采摘,人们纷纷涌向乡间,走进散发出醉美果香的“春天里”。

  大大小小的乡村采摘活动,不仅拉动了乡村经济,实现了村民“不用去市场,坐等财富上门”的新经济模式,也让农旅融合找到了一条理想之路。而对城里人而言,乡村采摘带来的不仅仅是一次户外的劳动体验,也让身心在采摘中得到了释放和飞翔。

  作为乡村旅游新的经济增长点,各地采摘活动大都以单一的线条向市民和游客提供服务。采摘是主打,赏玩等配套活动还显得薄弱,使得采摘活动后劲不足。4月9日下午,简阳第十二届樱桃节把会场移到了成都宽窄巷子,在那里举办了一场红樱桃成都首尝会,让熙来攘往的游客在成都尝到了简阳红樱桃的美味。根据相关媒体透露,4月12日上午,简阳将在樱桃沟旅游区举行第十二届樱桃节开幕式。届时,不仅有各种好看的节目,樱桃沟特色农副产品也将集中展销,樱桃酒、樱桃汁等樱桃系列产品也将悉数亮相。开幕式当天,樱桃沟还将举办樱园寻宝活动。届时,游客可通过趣味闯关活动、拍照墙、樱桃屋、风车通道、3D彩绘等方式来一次深度游。

  当然,不是所有的乡村文旅活动都能像简阳樱桃节这样“大操大办”,毕竟水果采摘这样的活动时节性很强,只有短短几天或者10天时间,不适宜铺展开来,但通过举办采摘活动,亮出自己的产业项目和文旅名片,值得点赞和推广。对于期待能在采摘产业中分得一杯羹的乡村水果基地而言,需要结合自身优势,突出特色,为市民和游客提供更多的采摘赏玩项目。而对于谋篇布局的地方政府和相关部门,则应有意识地推进农旅融合,整理和归纳属地乡村水果基地,连珠成串,打造自己的乡村文旅地图,让人们有更多的文旅选项。