您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会政务网!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

强势围观,乐山旅游年度大事记

信息来源:乐山市旅游和体育发展委员会 发布日期 2018-01-09 阅读量:

  2017年,全市旅游工作按照市第七次党代会部署,紧扣四川旅游首选地这一定位,改革创新、务实重行,各项工作稳步推进,扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”初见成效。全年,全市预计接待国内外旅游者5077万人次,实现旅游综合收入767.7亿元,分别增长15.9%和22.7%。让我们一起来回顾盘点今年乐山旅游的可圈可点之处吧!

  今年,乐山旅游围绕供给侧结构性改革亮点纷呈。

  →旅发大会 乐山市旅游发展大会成功召开

  →旅 十 条 加快推进乐山旅游业转型升级、创新发展

  →挂图作战 三篇文章由“规划图”变成“实景图”

  →深化改革 “乐山方法”“乐山经验”得以推广运用

  →旅 博 会 74个国家参会参展,开启会展市场化运作新模式

  →宣传营销 乐山旅游全球营销内容丰富、形式多样、影响深远

  →旅游企业 乐山2家旅游投资开发(集团)有限公司揭牌成立

  →品质提升 全市27家A级旅游景区整改“品质”再提升

  →厕所革命 厕所变景点,游客在景观厕所前排队拍照

  →旅体融合 重大赛事成效显著,旅游体育深度融合

  以下是乐山旅游2017年十件大事详解

  1.旅发大会

  标高奋进添动力 再创旅游新辉煌

  今年2、3月,市委书记彭琳、市长张彤先后率乐山党政代表团赴浙江、江苏两省六市和陕西、广东、贵州三省七市学习考察旅游发展先进经验,找准发展差距,凝聚思想共识。

  

  乐山市旅游发展大会成功召开

  4月6日,乐山市旅游发展大会成功召开。会议按照市第七次党代会部署,贯彻落实绿色发展理念,对加快建设四川旅游首选地进行了具体安排。会议出台了《关于加快建设四川旅游首选地的实施意见》等1+3政策文件,为乐山未来五年旅游发展指明了方向、吹响了冲锋号。

  2.“旅十条”

  “旅十条”出台,加快推进乐山旅游业转型升级、创新发展

  4月5日,乐山出台了《加快旅游业发展的十条政策》,首次大力度激励乐山旅游的参与者、大手笔回馈乐山旅游的贡献者,对推动乐山旅游业转型升级、创新发展注入强劲动力。对照“旅十条”所设奖项,在第四届旅博会现场兑现了首批奖励资金共189.7万元,全年还将对相关企业或个人实施财政贴息补助或兑现奖励资金总额预计高达千万余元。

  

  3.挂图作战

  三篇文章由“规划图”变成“实景图”

  重点推进旅游领域86个项目,完成投资122亿元。全年完成“夜游三江”等12个“挂图作战”旅游项目投资金额32.45亿元,完成年度任务(27.25亿元)的119.07%,超额完成全年目标任务,实现扩容提质、景城一体、全域旅游“三篇文章”由“规划图”变成了“实景图”。

  

  旅游项目招商引资成效显著

  成功引进中青旅与大佛旅投合资成立青乐文旅公司,投资开发乐山文旅项目。成功实现《只有峨眉山》实景演出落地峨眉,将填补乐山文旅产业大型演出空白。全年成功签约旅游项目28个,签约金额506亿元,有效引导了社会资本加速向旅游项目聚集。

  

  4.深化改革

  “乐山方法”“乐山经验”得以推广运用

  乐山旅游深化改革,大胆创新,积极探索“景城一体”综合监管“乐山方法”,在全省率先成立旅游综合执法支队,划转其他涉旅执法部门90项行政权力到旅游体育委,破解了景区没有执法权的难题。率先成立乐山市旅游数据中心,通过数据统计、分析与运用,助推乐山旅游经济发展。旅游改革创新“乐山经验”两次在全国旅游改革创新工作会上作交流发言。旅游业改革“乐山模式”受到国家旅游局来乐开展国家级旅游业改革创新先行区建设工作督导组高度称赞。

  

  5.第四届旅博会

  74个国家参会参展,开启会展市场化运作新模式

  9月17日至24日,乐山市成功举办了第四届四川国际旅游交易博览会。本届旅博会采取市场化运作模式,政府投入资金较上届减少1200万元,市场化率达39%。参展参会国家74个,比第三届增加27个,国际化程度大大提高。依托旅博会交易平台签约旅游项目28个、总金额685亿元,其中乐山市19个、金额396亿元。借力展会平台,宣传推广乐山十大精品线路、十大旅游商品、十大美食、十大特色村落,深度营销乐山旅游。旅博会已成为乐山向世界展示旅游形象和发展成就、扩大与国内外旅游交流与合作的重要平台。

  

  6.宣传营销

  乐山旅游全球营销影响深远

  精准分析乐山客源市场,制定乐山旅游2017年全球营销计划,成功举办欧洲、澳大利亚、泰国、香港和北京、重庆、成都、西安共8个站的宣传营销活动;建立了乐山旅游西南、西北和香港3大营销中心,全面宣传乐山旅游品牌和扶持政策,不断提升乐山旅游的知名度和美誉度。

  

  网络营销内容丰富形式多样

  与携程网等OTA、蚂蜂窝等营销企业合作,采用中文、英文、法文等语种,开展旅博会展、旅游品牌和“万人游乐山首发仪式暨百人瑜伽清修之旅活动”等线上线下宣传营销活动。充分运用互联网+旅游和官方微信微博等网络及智慧旅游平台,加大乐山旅游宣传营销的力度与广度,有效提升乐山旅游的全球影响力。

  

  十大精品旅游线路评选出炉

  通过线路征集、网络初选、专家评审、终审评定等环节,大众期待已久的“乐山十大精品旅游线路”在旅博会现场隆重推出。

  

  7.旅游企业

  乐山2家旅游投资开发(集团)有限公司揭牌

  新成立乐山大佛旅游投资和峨眉山旅游投资开发(集团)有限公司。2020年,两家公司总资产预计达到100亿元,意味着乐山旅游将充分发挥大佛旅投集团、峨旅投集团,以及青乐文旅、乐山乐水国际旅行社有限公司等旅游企业的投资运营主体作用,打造乐山旅游品牌,助推乐山经济社会快速发展。

  8.品质提升

  全市27家A级旅游景区整改“品质”再提升

  3月6日,全市国家A级旅游景区工作会召开,会议针对各景区在旅游发展中存在的问题,查原因、找短板、定措施、抓整改。建立旅游市场“神秘访客”、“黑名单”曝光、案件(投诉)转办等制度,完善旅游市场综合监管联席会议、旅游联合执法、旅游行政约谈等机制。着力在景区提质增效等方面狠下功夫,有效提升了景区核心竞争力、市场环境公平性、区域品牌美誉度。

  

  9.厕所革命

  厕所变景点,游客在景观厕所前排队拍照

  全市完成新建和改建旅游厕所72座,完成目标任务(60座)的120%,累计投入资金2275万元。旅游厕所不仅方便了游客、提升了旅游城市形象,还成了景区内的“新景点”。今年“五一”小长假期间,来乐游客争相在乐山大佛景区游客中心“新厕所”前一处有船作景的码头文化墙合影留念。

  

  10.旅体融合

  重大赛事成效显著,旅游体育深度融合

  围绕体育旅游深度融合发展,积极培育旅体融合新品牌。成功举办2017乐山国际马拉松赛、第七届世界传统武术锦标赛、“美丽中国行乐山犍为越野挑战赛”等赛事活动。2017乐山国际马拉松赛,吸引了10余个国家96名外籍选手和国内24个省、直辖市、自治区共10186名运动员参赛,乐山“最美丽、最好吃、最欢乐的赛道”燃爆国内外媒体。第七届世界传统武术锦标赛,吸引了57个国家和地区的3600多人参赛,其中外籍选手1394人,也是历届赛事中规模最大、规格最高、影响最广的国际性传统武术赛事,被誉为“武术界的奥运会”,乐山的办赛水平受到国际武联高度赞扬。“美丽中国行乐山犍为越野挑战赛”,吸引了5个国家和地区的200余名长跑精英和1000余名运动爱好者参赛,乐山.犍为凭借独具韵味的地域风光、底蕴深厚的人文环境,乐山旅游赢得了国内外参赛者们的大力追捧。